今年も札幌の叔母に正月用松前を送る時期になりました。
今年は友人からの委託もあるので3キロ作る予定です。
年末に高騰する塩数の子は秋の安いうちに仕入れておきました。
切りイカとがごめ昆布も調達済みです。

とりあえず数の子の塩抜きをしてから丁寧に薄皮を取り除き、
水気を切って特製調味液に漬け込んで置きます。
ことしもマァマァの数の子が手に入りました。300グラムで398円を4パック調達しました。
ちょっと小ぶりですが最終的にはほぐしますので問題ないですね。
注意しなければならないのは、最初から「折れ数の子」でパックされているものには
薄皮を取り除いていないものが有ります。
最初から折れているだけに、取り除くにはホネが折れます
ジックリ見て薄皮のついていないものを買ってください。薄皮があっても美味しいのは
温泉饅頭ぐらいかと思いますが・・・・。
今年は友人からの委託もあるので3キロ作る予定です。
年末に高騰する塩数の子は秋の安いうちに仕入れておきました。
切りイカとがごめ昆布も調達済みです。

とりあえず数の子の塩抜きをしてから丁寧に薄皮を取り除き、
水気を切って特製調味液に漬け込んで置きます。
ことしもマァマァの数の子が手に入りました。300グラムで398円を4パック調達しました。
ちょっと小ぶりですが最終的にはほぐしますので問題ないですね。
注意しなければならないのは、最初から「折れ数の子」でパックされているものには
薄皮を取り除いていないものが有ります。
最初から折れているだけに、取り除くにはホネが折れます
ジックリ見て薄皮のついていないものを買ってください。薄皮があっても美味しいのは
温泉饅頭ぐらいかと思いますが・・・・。