ことしのギンナンは台風の影響も少なく豊作の様です。
自宅から歩いていける近所のゴルフ場で拾ってきました。
まだ、落ちてから数日の為、芳しい匂いも少なく、拾う分には素手でも大丈夫でした。
銀杏の木が20本ぐらいはありますが、最初の木の下で拾うこと15分で、乾燥、仕上がりでザッと1キロの収穫です。
※ クルマで行くと、帰りのクルマの中が芳醇な香りで満たされるので長靴を持って行って履き替えるのがオススメです。
よく、上野公園で拾っている小遊三師匠におしえてあげなくては。
追記
拾ってきた銀杏の実は深めのバケツに入れ、水をひたひた程度まで入れてから
ビニール手袋の上に軍手をはめて、実を握りつぶすような感覚でぐちょぐちょとこねくり回します。
手触りで、あらかた種が出たようでしたら、はがれた実をザッと取り除きます。
その後水道水をちょろちょろ流しながら種を洗って広げた新聞紙か大きめのフルイに取って
1日程度乾燥させて出来上がりです。
今週もチョっくら拾いに行って来ます。
自宅から歩いていける近所のゴルフ場で拾ってきました。
まだ、落ちてから数日の為、芳しい匂いも少なく、拾う分には素手でも大丈夫でした。
銀杏の木が20本ぐらいはありますが、最初の木の下で拾うこと15分で、乾燥、仕上がりでザッと1キロの収穫です。
※ クルマで行くと、帰りのクルマの中が芳醇な香りで満たされるので長靴を持って行って履き替えるのがオススメです。
よく、上野公園で拾っている小遊三師匠におしえてあげなくては。
追記
拾ってきた銀杏の実は深めのバケツに入れ、水をひたひた程度まで入れてから
ビニール手袋の上に軍手をはめて、実を握りつぶすような感覚でぐちょぐちょとこねくり回します。
手触りで、あらかた種が出たようでしたら、はがれた実をザッと取り除きます。
その後水道水をちょろちょろ流しながら種を洗って広げた新聞紙か大きめのフルイに取って
1日程度乾燥させて出来上がりです。
今週もチョっくら拾いに行って来ます。