スーパーで塩漬けの紫蘇の葉っぱがあったので早速購入。
赴任先の超高級マンションの3畳ダイニングで塩漬けの紫蘇をもみ洗い。
最初は黒い汁ばかりでしたが、良い色になってきたので水を絞って一晩あら塩で漬け込みました。
翌日、塩を振り落とした葉っぱを梅漬けの中に入れ、あとは梅雨明けまで放置プレイです。
梅干が嫌いな私が漬けるので、どうなるかはサッパリわかりません。
今までの実績では10年ぐらい前に挑戦して失敗してますので。
たしか梅雨明けに漬け込んだ容器を開けたところ、赤いはずの梅漬けが、緑色のふわふわした綿におおわれていたと思います。
梅雨明けにざるで3日間干すと「梅干」このまま汁を切って保存すると「梅漬け」だそうな。
赴任先の超高級マンションの3畳ダイニングで塩漬けの紫蘇をもみ洗い。
最初は黒い汁ばかりでしたが、良い色になってきたので水を絞って一晩あら塩で漬け込みました。
翌日、塩を振り落とした葉っぱを梅漬けの中に入れ、あとは梅雨明けまで放置プレイです。
梅干が嫌いな私が漬けるので、どうなるかはサッパリわかりません。
今までの実績では10年ぐらい前に挑戦して失敗してますので。
たしか梅雨明けに漬け込んだ容器を開けたところ、赤いはずの梅漬けが、緑色のふわふわした綿におおわれていたと思います。
梅雨明けにざるで3日間干すと「梅干」このまま汁を切って保存すると「梅漬け」だそうな。