私は
旧来から
栄養学に関するいくつかの重要な研究テーマがある。
それについて
列挙し
皆さまの研究に資することにする。
まず
グレイシーダイエットの有効性。
糖質制限食の程度問題(厳密な方法から緩やかな方法まで)。
ナトリウムとカリウムのバランス
すなわち無塩食や減塩食の有効性。
こういった点である。
今現在では
やはり減塩食を追求するのが
とくに
現代日本の食生活では
重要な気がする。
すなわち
ラーメンや汁もの
加工食品は
相対的に食塩摂取が多すぎて
浸透圧の関係から
体に水分が溜まり
むくみにつながるような気がするのだ。
塩分摂取という点から
良質で少量な天然塩を摂取する流れを作り出したいと思う。
何れにせよ
理論的な検討と同じく
実践して
知の体系を構築したい。
高橋記(少塩)
旧来から
栄養学に関するいくつかの重要な研究テーマがある。
それについて
列挙し
皆さまの研究に資することにする。
まず
グレイシーダイエットの有効性。
糖質制限食の程度問題(厳密な方法から緩やかな方法まで)。
ナトリウムとカリウムのバランス
すなわち無塩食や減塩食の有効性。
こういった点である。
今現在では
やはり減塩食を追求するのが
とくに
現代日本の食生活では
重要な気がする。
すなわち
ラーメンや汁もの
加工食品は
相対的に食塩摂取が多すぎて
浸透圧の関係から
体に水分が溜まり
むくみにつながるような気がするのだ。
塩分摂取という点から
良質で少量な天然塩を摂取する流れを作り出したいと思う。
何れにせよ
理論的な検討と同じく
実践して
知の体系を構築したい。
高橋記(少塩)