NPO法人 地域福祉協会

清掃事業  森林事業(植栽・剪定)

活動の記録。

2020-04-30 | 報告
日時:4月30日
内容:草刈り(富山市アパート周辺)。



感想:
最近の日本料理は
塩や辛い香辛料が
足りないような気がします。



私はハバネロぐらいで
ちょうど良く
辛くないラー油とかは
意味不明であります。



市販のカレーとかも
甘過ぎて
なんか元気が出ません。



日本料理は
七味唐辛子等を
たくさんかけた方が良いです。




あと
最近の寿司は
酢とワサビが足りないので
もっといっぱい入れて頂きたく
お願い致します。






おわり





高橋記(栄養士)

活動の記録。

2020-04-29 | 報告
日時:4月29日(祝・昭和の日)
内容:清掃(経田駅前トイレ)。活動の自粛。


感想:
米の代わりに
ごまやえごまを
種実の主役に据えるのが
良いのではないか
と閃きました。



米や小麦は
ハレの日の神穀となし
平生は控えるのが良いような
気がします。




おわり




高橋記(晴れの日に)

小国寡民の実現。-新型コロナの意義-

2020-04-29 | コラム

今般の新型コロナ蔓延により

社会の本質があらわになり

真に必要な産業、事業が

浮き彫りになってまいりました。

 

 

近代の集団教育

宗教中心の人間らしい教育システムにとってかわったコンドルセ的な啓蒙思想の国家主義

もはや必要がないのであります。

 

 

 

実際

道徳や人格

職業教育

読み書きそろばん(国語と会計)

家庭科(掃除、調理、子育て、介護)といった

現実の必要に

 

現下の学校教育カリキュラムは

全く役立ちません。

 

 

 

現在の学校教育カリキュラムでは

傲慢で

勘違いした人物しか

出てきません。

 

 

今の学校で習う

スポーツは

近代スポーツに過ぎず

未だに武道必須など

必要ありません。

 

 

 

学校で習う生活の基本も

きちんとした清掃のプロ

調理のプロ

会計のプロに習わなければ

時間の無駄です。

 

 

国語の授業も

中原中也の詩を読んで

悦に入っているのではなく

漢籍の素養を学んだ方が良いです。

 

 

音楽や芸術の教科も

的外れで

必要ないです。

 

 

図工も

きちんとした大工さんに

技術を学ばないと

危険でしかないです。

 

 

 

すなわち

今の学校は

社会で役立たないし

純粋基礎研究をする人にとっても

時間の無駄です。

 

 

9月始まりとか

そのような小さい話で

まとまっては

なりません。

 

 

少なくとも

現下の学校カリキュラムは

全て改変せねばなりません。

 

 

今の学校教育は

公民館と家庭教師(親か誰かできる人)

オンザジョブトレーニング(農家や森林組合で草刈りを学ぶ等)

大学、研究所(純粋基礎研究と応用研究)に

分化し

 

今の小中高校、6・3・3・4制は

終了すべきです。

 

 

すなわち

新型コロナにより

実現できるのは

近代の超克であり

 

近代資本主義という

大量生産、大量消費

大量流通、大量交通システムの

終焉です。

 

 

そして

小地域で

生産と消費を行い

 

公民館で

学校、生涯教育を行う

 

小国寡民の理想を

実現する好機であります。

 

 

 

おわり

 

 

 

高橋記(目標:公民館で生涯学習)

 

 

 


活動の記録。

2020-04-28 | 報告

日時:4月28日

内容:休養日。活動の自粛。

 

感想:

元来

酒のジンは

生薬の薬用酒で

腸チフス等の感染症に

著効があったようです。

 

 

ところで

早くから

アビガンに着目していたのは

私の知る限り

リチャード・コシミズ氏でした。

 

 

 

問題行動を為す

圭角の人物は

非常の時に

力を発揮するようです。

 

 

 

おわり

 

 

 

高橋記(問題行動を為す圭角の人)


衝撃!新型コロナ肺炎は実は腸内細菌のしわざだった!?PCR検査で偽陰性(=本当は陽性なのに陰性判定)になる理由が判明!?【栄養チャンネル信長】

2020-04-28 | 医学

衝撃!新型コロナ肺炎は実は腸内細菌のしわざだった!?PCR検査で偽陰性(=本当は陽性なのに陰性判定)になる理由が判明!?【栄養チャンネル信長】


活動の記録。

2020-04-27 | 報告

日時:4月27日

内容:清掃(経田駅前トイレ)。いろんな総務。

 

 

感想:

お金がないので砂糖が買えず

しかたなく

コーヒーに塩を入れてみました。

 

 

これが

美味で

調べてみますと

本場エチオピアでは

塩をコーヒーに入れるのが普通である

とありました。

 

 

 

味覚を

塩中心にすれば

水酸化マグネシウム(水マグ)のように

腸に良いのではないか

と思いました。

 

 

 

おわり

 

 

 

 

高橋記