昨日、夕方の火入れ後から温度は下がる一方だったが、遂には雪に変わり今朝は
うっすらとした雪景色。窯は順調に燃えており内部温度の上昇中。
夕方に顔を出したら先達がおられ火の具合を見ておられ、新窯は以前の窯より燃
え方が良いいようだとの感想に私も同調した。
もう木酢液は出ていたが未だ温度が低いので排出するようにしておき、温度が80℃
くらいになる明朝から採取することになりそう。
しばれてくると、窯の焚口はおんぼらとした温もりで何とも言えないものだ。
昨日、夕方の火入れ後から温度は下がる一方だったが、遂には雪に変わり今朝は
うっすらとした雪景色。窯は順調に燃えており内部温度の上昇中。
夕方に顔を出したら先達がおられ火の具合を見ておられ、新窯は以前の窯より燃
え方が良いいようだとの感想に私も同調した。
もう木酢液は出ていたが未だ温度が低いので排出するようにしておき、温度が80℃
くらいになる明朝から採取することになりそう。
しばれてくると、窯の焚口はおんぼらとした温もりで何とも言えないものだ。