桑炭会 島根県伝統の炭焼き 

松江市八雲町で伝統的な八名窯を継承し炭焼き、販売をしています。
メインテーマは自然環境保全。

炭焼き3日目、80℃キープ

2016年02月12日 18時06分56秒 | 活動報告

昨日17時に75℃を確認、19時にチェックに行かれた先輩が温度を測ったら72℃まで

低下していたので少し追加し追焚きしたら復活したとのこと。そのお陰もあり今日は順

調に推移、最終の17時は120℃まで上昇した。

急激な上昇を避けるため通風口、煙突の調節をしながら点火後の3晩越しを目指して

いる。昨日は風が煙突出口にまともに当たっていたため、出るべき煙が小屋内に逆流

していた。そのために窯内部の温度上昇は抑え気味になっていたようだ。

今日は比較的穏やかな風だったのでほぼ終日、煙突からの排煙が続いていた。

   木酢液の出方も煙も順調