あてなよる「ハムで呑む」を見たので、ボンレスハムでポテトサラダを作りました(^_^)v
オクラ、ミニトマト、生ハムを添えました!
イタリアの白ワインを合わせました!
ゲストのジェローモさんがプロシュート(イタリア産の生ハム)お持ちになりました。
一品目は、桃の生ハム巻
(桃を生ハムで巻いて青ゆずを添えて)
アスティスプマンテ(イタリアのクリスマスやお正月に飲むスパークリングワインとジェローモさんがおっしゃっていました)を合わせて(*^^*)
私はアスティスプマンテを好んで時々飲むから、びっくり(@_@)
今度アスティスプマンテを飲む時は、生ハムを合わせようっと。
生ハムに相性のいい日本酒は
佐賀の純米大吟醸「愛山」だそう!
二品目は、ミニトマトの生ハムあぶりやき
(皮をむいたプチトマトを生ハムで巻いて、火であぶる)
三品目は、ロースハムのさっぱり和え
(国産ロースハム、糸寒天、かいわれ、いりたまご)
四品目は、おじさんがこよなく愛するハムカツ
(ポテトサラダをロースハムで包んで、マヨネーズを塗って、パン粉をつけて、グリルで焼く)
バーボンウィスキー15年熟成を加水したものを合わせて
しめは、生ハムのラーメン
(玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、トマト、イタリア産生ハム)
パスティス(薬草リキュール)を合わせて。パスティスは野菜のうまみを引きだし、食後に口の中を清涼にするので、ソムリエの若林さんが選んだのだそう!
パスティスが少し気になりました。
どんな味なのだろう。
一品目は、桃の生ハム巻
(桃を生ハムで巻いて青ゆずを添えて)
アスティスプマンテ(イタリアのクリスマスやお正月に飲むスパークリングワインとジェローモさんがおっしゃっていました)を合わせて(*^^*)
私はアスティスプマンテを好んで時々飲むから、びっくり(@_@)
今度アスティスプマンテを飲む時は、生ハムを合わせようっと。
生ハムに相性のいい日本酒は
佐賀の純米大吟醸「愛山」だそう!
二品目は、ミニトマトの生ハムあぶりやき
(皮をむいたプチトマトを生ハムで巻いて、火であぶる)
三品目は、ロースハムのさっぱり和え
(国産ロースハム、糸寒天、かいわれ、いりたまご)
四品目は、おじさんがこよなく愛するハムカツ
(ポテトサラダをロースハムで包んで、マヨネーズを塗って、パン粉をつけて、グリルで焼く)
バーボンウィスキー15年熟成を加水したものを合わせて
しめは、生ハムのラーメン
(玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、トマト、イタリア産生ハム)
パスティス(薬草リキュール)を合わせて。パスティスは野菜のうまみを引きだし、食後に口の中を清涼にするので、ソムリエの若林さんが選んだのだそう!
パスティスが少し気になりました。
どんな味なのだろう。