ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

サラダとカレーライス

2022-01-10 22:00:00 | 私の料理

2022年1月10日(月) 休肝日

本日の夕食メニュー
☆サラダ
☆カレーライス
☆豆乳飲料紅茶

サラダの材料は、レタス、きゅうり、トマト、チーズです。
 
カレーライスの材料は、たまねぎ、金時にんじん、じゃがいも、りんご、ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、茄子、新蓮根、九条ねぎ、牛肉(ランプ)、豚肉(ひれ)、鶏肉(むね肉)です。
 
左はじゃがいものすりつぶし
 
左から新蓮根、りんご、金時にんじんです。
すりおろしました。りんごが変色しています。
 
グリーンコープの「贅沢CURRY」を使いました。
 

金時人参とは?西洋人参との違いや栄養・レシピもご紹介 | DELISH KITCHEN

金時人参といえば、お雑煮やお節など正月料理を連想する方も多いかもしれません。普段よく食べているオレンジ色の西洋人参とは、どのような違いがあるのでしょうか。この...

DELISH KITCHEN

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピスタチオづくし

2022-01-10 15:00:00 | 美容・健康
2022年1月10日(月)
今日のスイーツは、ピスタチオづくし
ピスタチオ大好きで、見つけると買ってしまいます。
 
カントリーマアムのバニラ&ピスタチオ
 
電子レンジやオーブントースターで温めると美味しいなんて知らなかったです。
試してみると確かに美味しかったのでオススメです!
 
カルディのピスタチオラテも美味しいです。
柔らかい香りで少しあまめです。
 


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼食はラクサラーメン

2022-01-10 12:34:56 | 私の料理

2022年1月10日(月) 

本日の昼食に、プリマテイスト「ラクサラーメン」を作りました。
 
 
 
トッピングは、なば菜、生きくらげ、ハイウオ、イカ、タコ、えび、ゆでたまごです。
 
プリマテイスト「ラクサラーメン」の袋麺を使いました。
 


エスニック料理は好きだけど、辛いのは苦手!
この「ラクサラーメン」袋麺にはココナッツミルクが入っていて、私は好みの味でした。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

乳製品で復興支援

2022-01-10 08:20:00 | 地域振興
2022年1月10日(月)
本日の朝食メニュー
カウベルンのカマンベールチーズパン
☆カフェオーレ(球磨の恵み牛乳)
☆野菜スープ
球磨酪農農業協同組合ヨーグルト球磨の恵み」
杉養蜂園の「ゆず蜜」
 
2020年7月の熊本豪雨被害を受けた人吉球磨地方を復興支援するために、
乳製品は球磨酪農農業協同組合のものを買うようにしています。
野菜スープの材料は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、ホワイトマッシュルーム、ブラウンマッシュルーム、つぼみ菜、ソーセージです。
 
「つぼみ菜」を買った時の記事です。
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする