ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

今日は生麺で冷し中華

2016-08-28 13:00:22 | 私の料理

今年はブログに3回冷し中華を載せていて、今回は4回目
今までは乾麺で作ったけど、今回はグリーンコープの国産小麦使用の生麺で作りました(^_^)v

昨日、鶴屋百貨店で空芯菜の新芽を見つけたので、使ってみました。
右上が空芯菜の新芽です。
ごまだれをかけた後に撮影したから、トマトが綺麗じゃないね(;o;)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月20日に植えた「星咲き芳香ジャスミン」

2016-08-28 08:08:34 | ガーデニング

熊本地震の後の4月20日
4月16日(土)に届くはずだったグリーンコープの品が届くということで、避難所から一時帰宅して荷物を受け取りました。
避難所にいる人に連絡をとって、道路混雑のなか荷物を届けて、スタッフの方は大変そうでした(;o;)

届いた荷物を見てびっくり(@_@)
食料品は全て欠品で、届いたのは花の苗1つでした。
避難所にいる家族にグリーンコープの食料品を持ち帰ろうと思っていたので、花の苗を見てガッカリしてしまいました(;o;)花は食べられないからね(;o;)

折角届いた花の苗だからと思い、とりあえず鉢に植えて避難所に戻りました。
地震でやられた植物の名前札の裏を再利用しておきました。
まだ水もガスも使えない時に植えたから、友達に話したら驚かれたけど(^_^;)
その時植えた「星咲き芳香ジャスミン」

今はこんなに成長しました\(^_^)/

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あてなよるの真似(^_^;)

2016-08-25 23:50:00 | 私の料理

あてなよる「ハムで呑む」を見たので、ボンレスハムでポテトサラダを作りました(^_^)v
オクラ、ミニトマト、生ハムを添えました!


イタリアの白ワインを合わせました!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あてなよる 第八夜「ハムで呑む」

2016-08-25 23:45:00 | 私の料理
ゲストのジェローモさんがプロシュート(イタリア産の生ハム)お持ちになりました。

一品目は、桃の生ハム巻
(桃を生ハムで巻いて青ゆずを添えて)
アスティスプマンテ(イタリアのクリスマスやお正月に飲むスパークリングワインとジェローモさんがおっしゃっていました)を合わせて(*^^*)
私はアスティスプマンテを好んで時々飲むから、びっくり(@_@)
今度アスティスプマンテを飲む時は、生ハムを合わせようっと。

生ハムに相性のいい日本酒は
佐賀の純米大吟醸「愛山」だそう!

二品目は、ミニトマトの生ハムあぶりやき
(皮をむいたプチトマトを生ハムで巻いて、火であぶる)

三品目は、ロースハムのさっぱり和え
(国産ロースハム、糸寒天、かいわれ、いりたまご)

四品目は、おじさんがこよなく愛するハムカツ
(ポテトサラダをロースハムで包んで、マヨネーズを塗って、パン粉をつけて、グリルで焼く)
バーボンウィスキー15年熟成を加水したものを合わせて

しめは、生ハムのラーメン
(玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、トマト、イタリア産生ハム)
パスティス(薬草リキュール)を合わせて。パスティスは野菜のうまみを引きだし、食後に口の中を清涼にするので、ソムリエの若林さんが選んだのだそう!

パスティスが少し気になりました。
どんな味なのだろう。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにジャニスリランカキッチンへ

2016-08-24 12:36:24 | 地産地消

今日の熊本市は37.1度で、全国で一番気温が高いです(;o;)
昨日から体調がすぐれないので、
久しぶりにジャニ スリランカキッチンへ行きました(^_^)v
アーユルベーダで体調がよくなればいいなあ。



今日はスリランカカレー2種のセットにしました。
左側がダール(豆)で、右側がミンチです。
体調不良なので、甘口をお願いしました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする