今年はブログに3回冷し中華を載せていて、今回は4回目
今までは乾麺で作ったけど、今回はグリーンコープの国産小麦使用の生麺で作りました(^_^)v
昨日、鶴屋百貨店で空芯菜の新芽を見つけたので、使ってみました。
右上が空芯菜の新芽です。
ごまだれをかけた後に撮影したから、トマトが綺麗じゃないね(;o;)
熊本地震の後の4月20日
4月16日(土)に届くはずだったグリーンコープの品が届くということで、避難所から一時帰宅して荷物を受け取りました。
避難所にいる人に連絡をとって、道路混雑のなか荷物を届けて、スタッフの方は大変そうでした(;o;)
届いた荷物を見てびっくり(@_@)
食料品は全て欠品で、届いたのは花の苗1つでした。
避難所にいる家族にグリーンコープの食料品を持ち帰ろうと思っていたので、花の苗を見てガッカリしてしまいました(;o;)花は食べられないからね(;o;)
折角届いた花の苗だからと思い、とりあえず鉢に植えて避難所に戻りました。
地震でやられた植物の名前札の裏を再利用しておきました。
まだ水もガスも使えない時に植えたから、友達に話したら驚かれたけど(^_^;)
その時植えた「星咲き芳香ジャスミン」
今はこんなに成長しました\(^_^)/
あてなよる「ハムで呑む」を見たので、ボンレスハムでポテトサラダを作りました(^_^)v
オクラ、ミニトマト、生ハムを添えました!
イタリアの白ワインを合わせました!
ゲストのジェローモさんがプロシュート(イタリア産の生ハム)お持ちになりました。
一品目は、桃の生ハム巻
(桃を生ハムで巻いて青ゆずを添えて)
アスティスプマンテ(イタリアのクリスマスやお正月に飲むスパークリングワインとジェローモさんがおっしゃっていました)を合わせて(*^^*)
私はアスティスプマンテを好んで時々飲むから、びっくり(@_@)
今度アスティスプマンテを飲む時は、生ハムを合わせようっと。
生ハムに相性のいい日本酒は
佐賀の純米大吟醸「愛山」だそう!
二品目は、ミニトマトの生ハムあぶりやき
(皮をむいたプチトマトを生ハムで巻いて、火であぶる)
三品目は、ロースハムのさっぱり和え
(国産ロースハム、糸寒天、かいわれ、いりたまご)
四品目は、おじさんがこよなく愛するハムカツ
(ポテトサラダをロースハムで包んで、マヨネーズを塗って、パン粉をつけて、グリルで焼く)
バーボンウィスキー15年熟成を加水したものを合わせて
しめは、生ハムのラーメン
(玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、トマト、イタリア産生ハム)
パスティス(薬草リキュール)を合わせて。パスティスは野菜のうまみを引きだし、食後に口の中を清涼にするので、ソムリエの若林さんが選んだのだそう!
パスティスが少し気になりました。
どんな味なのだろう。
一品目は、桃の生ハム巻
(桃を生ハムで巻いて青ゆずを添えて)
アスティスプマンテ(イタリアのクリスマスやお正月に飲むスパークリングワインとジェローモさんがおっしゃっていました)を合わせて(*^^*)
私はアスティスプマンテを好んで時々飲むから、びっくり(@_@)
今度アスティスプマンテを飲む時は、生ハムを合わせようっと。
生ハムに相性のいい日本酒は
佐賀の純米大吟醸「愛山」だそう!
二品目は、ミニトマトの生ハムあぶりやき
(皮をむいたプチトマトを生ハムで巻いて、火であぶる)
三品目は、ロースハムのさっぱり和え
(国産ロースハム、糸寒天、かいわれ、いりたまご)
四品目は、おじさんがこよなく愛するハムカツ
(ポテトサラダをロースハムで包んで、マヨネーズを塗って、パン粉をつけて、グリルで焼く)
バーボンウィスキー15年熟成を加水したものを合わせて
しめは、生ハムのラーメン
(玉ねぎ、ズッキーニ、セロリ、トマト、イタリア産生ハム)
パスティス(薬草リキュール)を合わせて。パスティスは野菜のうまみを引きだし、食後に口の中を清涼にするので、ソムリエの若林さんが選んだのだそう!
パスティスが少し気になりました。
どんな味なのだろう。
今日の熊本市は37.1度で、全国で一番気温が高いです(;o;)
昨日から体調がすぐれないので、
久しぶりにジャニ スリランカキッチンへ行きました(^_^)v
アーユルベーダで体調がよくなればいいなあ。
今日はスリランカカレー2種のセットにしました。
左側がダール(豆)で、右側がミンチです。
体調不良なので、甘口をお願いしました。