読者の皆さんはコーヒーに入れるポーション入りのフレッシュの正体、ご存知ですよねぇ・・・
コレですけど


ワタクシが最近良く使う、へら釣り用に作る「ワラビウドン」なんですが・・ これ、わらび餅粉そのままで作ると半透明なのよね。
で、おサカナさんの視覚にも訴えた方が良さげな気がして、ワタクシは白く着色してるんですぅ

こんな感じね!
そのための着色剤、以前は牛乳を使っておりました。 今は水彩絵の具の「白」を使っていますけどね(#^.^#)
牛乳の時、小さじに半分も入れりゃ十分白くなっていた。 ある時牛乳の在庫が無く“コレでもいいか”ってフレッシュを使ったんだけど、色が付かん・・・・・
ナンデだろ?って思ってたけど当時はweb検索など出来る術もなく、??のままだった・・・
それの正体を本で見た時、愕然となりました
あれ乳製品なんかじゃ無く乳化された植物油脂なのね
良ぉ考えれば常温保存出来るアレは普通に考えりゃ乳製品じゃないって事、すぐに気付くわな(*_*;
ダイエット中の方は特に注意せにゃイカンよね・・ 植物油を飲んでいる様なもんだもん
パウダー状の物も、元はアブラですよぉ
コレですけど



ワタクシが最近良く使う、へら釣り用に作る「ワラビウドン」なんですが・・ これ、わらび餅粉そのままで作ると半透明なのよね。
で、おサカナさんの視覚にも訴えた方が良さげな気がして、ワタクシは白く着色してるんですぅ


こんな感じね!
そのための着色剤、以前は牛乳を使っておりました。 今は水彩絵の具の「白」を使っていますけどね(#^.^#)
牛乳の時、小さじに半分も入れりゃ十分白くなっていた。 ある時牛乳の在庫が無く“コレでもいいか”ってフレッシュを使ったんだけど、色が付かん・・・・・
ナンデだろ?って思ってたけど当時はweb検索など出来る術もなく、??のままだった・・・
それの正体を本で見た時、愕然となりました


良ぉ考えれば常温保存出来るアレは普通に考えりゃ乳製品じゃないって事、すぐに気付くわな(*_*;
ダイエット中の方は特に注意せにゃイカンよね・・ 植物油を飲んでいる様なもんだもん

パウダー状の物も、元はアブラですよぉ
