へら釣りのエサ、現代の主流は焼麩の粉末を各種配合した練りエサです。
練ったエサ故、当然溶けますよね・・ 釣り人は「バラける」「開く」などと
表現しますけど。
バラける要因は・・ 水に入れば自然にバラけるけど、釣りしてると其処に様々な
要因が絡み合って、とっても複雑な事になりましてねぇ(^_^;)
ソレが釣り人を大いに悩ませるのよん・・・・・
自分が釣るタナへまではしっかりとした量を入れ込みたいけど、道中でサカナが
突いたり、ヒレなどで叩かれる&起こった水流にもみくちゃにされる、等などの
要因で、上手いことコントロールが出来ません(;・∀・)
ここで、気まぐれなおサカナに起因する事は一旦置いといてっと(ΦωΦ)
自分が心掛ける事で、少しでも思うバラけ方に近付けられるようにするためには
エサ付けの仕方が肝要でして♪
同じ練り方・同じ配合・同じ深さで!という条件下で考えてくださいね。
A・B・Cだと、どれがイチバン“持ち”が悪いと思います?
だんだんと小さくなり、最後に残るのはDの「針先に乗っかった部分」が現実です。
という事は針先がエサの中心により近い方が“エサ持ちの良い付け方”という事になります。
BとCはほぼ同じ位置に針先が来ていますが、Bの形を実現するにはエサの固さが相当に
固くないといけません・・ たぶん現実的な固さでは不可能(^_^;)
なのでCの形が理想形♪ とワタクシは考えて、ソレを実践しております。
だって、ワタクシのエサは超絶な柔らかさなんだもん🐟
ココまではまだ「丸く付ける」事の本意ではありません・・
ほんとーの理由は(・∀・)
図示できないので理解し難いかと思いますが・・ まん丸と四角にエサ付けした針が
サカナに翻弄されながら沈んで行く状況を思い描いてくださいね。
翻弄され上下左右に動かされ続けるエサ。 その動き方をシュミレーションしてください。
どっちが「余分な動き」をしますか??
丸い方は素直に動くのに対して角が有る付け方の方は・・・ ひねくれた動きになると
思いませんか?
その僅かな差がメチャクチャに大きいの(´-﹏-`;)
釣ってる側はタナへ集中させたいと思っている。 でも途中で開くとサカナの層が上下に
開く=コントロールが超絶に難しくなってしまう。
ヒトはソレを「上ずり」と表現し、釣れない理由にします。
でもね♪ コントロールがしっかりと出来てりゃ先日書いたようにタナに居るサカナに
エサ喰わせれます!!
上の2枚、風の吹き方がまるで違う・・ この状況下での注意事項もちゃんと有ります♪
今日のネタ、ツリせんヒトにゃ全く意味がない・・・・・
最後に書いてちゃイカンけど、読み飛ばしてねーー(。・_・。)
竿振り編に続きます🐾