浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

5月16日の参加者様募集

2016-04-21 16:11:11 | お知らせ

5月16日(月)のスパ研ですが、キャンセルがありましたので、スパ員1名様募集します。

ありがとうございます。お申し込みがありましたので、締め切らせていただきます。

時間は11時から。
参加費は2,500円。

エプロンと布巾1枚をご持参ください。

「パンに合う豆カレー」を作ります。

お申込み・お問合せは
providence822@hotmail.com


リクエスト「厚揚げの~」

2016-04-21 09:29:10 | スパ研レポ

今月のメニューはキャベツとレンズ豆のカレーですが、リクエストデーということで(随時受け付け)、厚揚げのカレーを作りました。

スパ研の中では人気の高いメニューです。



いつも思うのは、皆さんのエプロンがそれぞれステキだということ。
可愛らしいもの、個性的なモノ、カッコイイもの、素材が気持ち良さそうなもの・・・・・
手作りの方もいらっしゃって感動です。



ゴールまであと少し、「おいしくな~れ!」。
念を通して一致団結。



完成。
添えモノはサツマイモのドライカレーです。



お野菜やスパイスに感謝をこめて、「いただきます」。

厚揚げは食べ応えがあるので、満腹感がありますよ。




初スパ員さんが、無農薬のオレンジで、ピールの砂糖漬けを作ってきてくださいました。
お砂糖もオーガニックで、こだわってますよ。うれしいです♪



紅茶といっしょにいただくと、さらに美味しいね。
日常に溢れてる小さな幸せに感謝です。

私たちは「当たり前」となってしまった日常の「有り難い事柄」に慣れ過ぎてしまっていますよね。
当たり前があたりまえじゃなくなった時に、気付く大切なこと。

快感中毒から脱したいと更に思う今日この頃なのでした。

生きとし生けるものが幸せでありますように。