浮世バナナ・スパイス研究会

ナゴヤ発信。スパイスは美味しい台所薬局。

6月の出張スパ研・青空カレー@ノーマ農園

2017-06-24 23:17:34 | スパ研レポ
月に一度の開催、青空カレーですが、今月は雨天でした。
梅雨入りしてから、ズーッと空梅雨だったのに、この日は大荒れ(>_<)
だからと言って中止というわけではなく、室内調理室に会場を変更して決行しました。

今回のカレーはアーユルヴェーダ的なスリランカ風カレー。
スワンダクドゥというスリランカのローステッドカレーパウダーを使って調理しました。



共同主催者の中上氏が、カブのスープを作ってくれました。
ご飯は、玄米にムラサキ大根を入れて、彩り美しい大根メシ。
いつものようにノーマ農園の新鮮お野菜で作るモリモリ・サラダもありますよ〜。



あとは、インド風天ぷらであるパコラを作りました。
当初はオニオンパコラだけのつもりだったのですが、お野菜がたくさんあるので、リクエストに応えて、いろいろ揚げることに…







予定外に作ったズッキーニや大根葉のパコラも美味しく出来上がりました。
あっ…ごめんなさい自画ジイさん登場。



みんなで食べると美味しいのです。
ご参加くださった皆様、ありがとうございました。
7月の青空カレーはお休み。次回は8月です。


おまけ


パコラはヒヨコ豆粉を使って揚げるのですが、ノーマ農園の山口さんが「米粉で揚げたらどうなのかな?」と仰ったので、やってみました。
個人的な感想としては、味は通常のパコラの方が好きですが、米粉で揚げても外がカリッと中がモチッで美味しかったです。
また、毒味スパ研で登場させるかな〜。
未定。