イタリア料理

今日のご飯3 ゾルフィーニ豆のスープとシーフード

ゾルフィーニ豆はトスカーナ州の一部でしか収穫することができない希少な豆です。
今回はこの豆を使いましたが、うずら豆等でも美味しくできます。




ゾルフィーニ豆





この豆は水に漬けずにそのまま調理するそうです。
たっぷりの水に塩と香味野菜と共に、3~4時間程煮込みます。



煮あがった豆。
煮汁は取っておきます。





フライパンにオリーブオイル、ニンニク、イタリアンパセリのみじん切りを入れ熱し、アサリを入れ蓋をして調理します。
アサリが開いたら実を取り出して、アサリから出た出汁に漬けておきます。



イカ。ホタテ貝、むきエビを用意します。



豆のスープを作ります。
鍋にローズマリー、ニンニク、月桂樹の葉、オリーブオイルを入れ、ハーブやニンニクの香りをオリーブオイルに移すように弱火で温めます。


ローズマリーを取り出し、豆を入れ豆の煮汁、アサリの出汁、トマトのみじん切りを加えしばらく煮込みます。



ニンニク、月桂樹の葉を取り出し、ミキサーにかけてスープにします。
濃度は、豆の煮汁で調節します。



シーフードをさっと炒めてスープの中に盛り付けて出来上がりです。




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