未経験の方々から一番多いご質問は、「食べることが出来るの?」です。シュガークラフトに携わっておられる方々には釈迦に説法ですので、未経験の方々へ。
通常のレッスンでは、(ケーキの形に仕上げる作品の場合)、中は発砲スチロールを使用します。円形以外に楕円形・花形も有り、自分で思いの形にカットすることもあります。
今週金曜日のレッスンでは、本物のケーキを使ってレッスンすることになっていますので、事前に焼いておきました。多めに焼いて、一昨日のKさんのレッスン終了時のティータイムにもお召し上がり頂けるようにしました。(上記写真)
「あれっておいしいの?」「長持ちするって本当?」 そういったご質問をお受けすることが多いですが、焼きたてのフルーツケーキは美味しいのですよ~~~!私は大好きです。焼いた時は、当分の間、毎朝お紅茶と共に戴いてしまいます。(笑) Kさんも「おいしい~っ」と叫んで下さっていました。
「イチゴのふわっとしたケーキじゃダメなの?」と聞かれることも多いですが、上面に砂糖細工を施しますので、その重みに耐え得るケーキが必要ですし、本来は《先ずは、しばらく飾って眺めていただく。それから切り分けて食べていただく愉しみを味わっていただく》という事が目的でもある観点から、長持ちする配合が適切です。 スパイスや洋酒漬けのフルーツ・クルミなどをたっぷり入れることで先ず日持ちのする配合。そのケーキをシュガーペーストでぴっちりとカバーし(先にマジパンでコートする事もあります)、ケーキボードとの間にも空気が入らないようにぴっちりと接着します。そうすることで酸化を防げる訳ですね。ケーキボードに乗せる時にもボードに洋酒を塗って、いわば《消毒》することで日持ちが可能となるわけです。 *SugarBouquetRuri* 宮本瑠璃
なのになのに、お写真を撮らせて頂くことを失念してしまいましたよ~~~(泣) ココに掲載するつもりでしたのにザンネン! Kさん、昨夜は遠く我が家まで シュガークラフトレッスンにお越しくださって有難うございました♪ 完成した作品を何度も何度も「かわいい、かわいい~~~っ!」と言って下さって。 『色や雰囲気に宮本瑠璃ワールドが在る』、そう言って頂ける事は 私には嬉しいお言葉なんです。いつもイキイキと明るいKさんからこちらこそ元気を貰えました☆ 昨夜はまだ2回目のレッスンでしたが、Kさんはシュガークラフトのご経験者。それに、お紅茶も習っておられたし、○○○だし、○○○だし、(←勝手におしゃべりしてはいけないかと思いますので このくらいにしておきますネ)、とにかく やはりスゴイお方なのでした。 これからレッスンを通じて私の方こそ色んなお話を聞かせて頂けそうで楽しみになって来ています! これからも宜しくお願いします♪
~で、Kさんの作品は掲載出来ないので、私が作ったサンプル作品でご紹介。Kさんはスモーキーなピンクの色目を大変お気に召して下さって、このスモーキーなピンクの色出しにお時間をそそいでおられました。結果、良い色が出ていましたよね! 茶色だけではなくて、少し紫色も混ぜたことが良かったのでしたよね。
次回は雲型のダミーを使って母の日にふさわしいアニバーサリーケーキを作るお約束☆ 私も頑張ってサンプル作品を作りますね!
*SugarBouquetRuri* 宮本瑠璃
映像は綺麗だし、内容も学べるお話が満載。ついつい読み耽ってしまうブログをご紹介します☆ コメント投稿数も多く、とても盛り上がっているブログです! 是非、訪問なさってみてください。 《人として考えておくべきこと》などの提案も貰えますから、ふとした時間に、自分を見つめなおすきっかけ作りにもなりますよ。 http://mina1239.exblog.jp/