■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

なべ底スペアリヴ ~お味が沁みた骨付き豚肉と骨の髄~

2023年10月11日 14時50分40秒 | 肉料理
比較的にお安く骨付き豚肉が手にはいったので、まずは下茹でして余計な脂分と汚れを落とした。つい目を離した隙に、圧力鍋のなべ底でスペアリヴは煮詰まった。焦げ付くまでは多少猶予があるくらいで、ぎりぎりセーフ! このシチュエーションは、お鍋の底に残ったなべ底大根のお話しを彷彿させてくれた。





サニーレタスと一緒に盛り付けてみれば、なべ底の形が見てとれるのがおもしろいので「なべ底スペアリヴ」と呼べそう。但しお味だけは充分過ぎるくらいに沁み込んでいるので、お箸で割って和辛子を塗って戴くと、ビールによく合うイメージだった。



至近距離から骨を狙っているヤツがいる。豚の骨は、噛むと骨の髄がチューブの歯磨きのように押し出されるような、比較的軟らかい骨髄に仕上がったようだ。その後、豚の骨だけが5個消えていて、モンちゃんの敷毛布に運ばれていた。ワンが運ぶのは一個ずつしか咥えられないので、複数回行ったり来たりの往復をしたようだが、こんなこと初めてであるけれど没収!







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 台湾逆輸入まぜそば ~店長... | トップ | ズッキーニのチーズ焼き ~... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-10-11 16:10:13
こんにちは^^
炎クリさん♪

うぉーーお腹の底から(笑、叫びたくなる「鍋底だいこーーん」うん??鍋底スペアリブでしたね(笑
今、大根、、高くて~1本390円(笑、←サンキュー価格?(笑
スペアリブの方が意外に、、お得感あるかも~

焦げる一歩手前(笑。この😋美味しい瞬間がこれまたナイス✌
炎クリさん♪冴えわたってる~さすがでーーす!!
おぉっ!!それ以上に、、もんちゃんの嗅覚に足運び(笑。油断大敵(笑
アタシだって、そそっそーーと目を盗んで、往復繰り返したいです(笑
🍺ビール進むこと請け合いですね
白ご飯にだって🍚
甘辛いほろりとした肉片をのせて食べてみたいです😋
炎クリさん♪今日も😋美味しいごちそうをありがとうございまーーす
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-10-11 16:49:50
こんにちは

お鍋に、お皿で蓋をして、ひっくり返したような感じですねー(笑)。
でもそれじゃ、サニーレタスが入りませんね。

モンちゃん、さすがに、人間の味つかはダメですよねー。
違うもの、もらってね。
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-10-11 18:03:33
こんにちは。

綺麗に煮詰まって美味しそう

大根も欲しいですね

骨まで愛して・・・って柔らかいんですか?

ビールが止まらんですね
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-10-11 19:01:29
今晩は〜。

まずは・・・、
モンちゃんの行動が、可愛い過ぎ〜
なんて、可愛らしいんでしょう〜(^-^)♫

やはり、匂いが、たまらなかったのかな〜?😊

シンプルですが、
サニーレタス、しっかりと味付けされたスペアリブって、最高に美味しそう〜
そこにビールが登場ですね〜

今夜は、カジキの味噌煮とか、かぼちゃ煮や、オクラ胡麻和え、お味噌汁等、和食系にするのですが、圧力鍋を使っての、しっかり旨味を閉じ込めたスペアリヴも、良いですね〜♪
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-10-11 21:04:14
スペアリブは骨から旨味が出るので、焦げないように煮詰めると美味しいでしょうね(私だったら焦がしそうだな🥹)
モンちゃんも匂いに釣られてそ~っと咥えて行ったのかしら🤣味が濃いから味無しを貰ってね😉
返信する
Unknown (しじみ)
2023-10-11 21:27:06
こんばんは

モンちゃん♪ゲットしただすね(笑)

美味しそうに出来て、見てて
たまらないだすよ~♪

照り艶も最高だす

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-10-11 21:58:09
こんばんは。

モンちゃんも匂いに誘われたんですね。
宝物を隠すように、せっせと何往復もしたかと思うと、可愛いですね。
返信する
せっせと運んだのも水泡に‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-10-12 10:30:21
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
鍋底大根のシチュエーションだったんで、思わず命名してしまいましたよ。鍋底であわや焦がして全破棄になる寸前に救出できました。大根がいま、そんなに高騰しているんですね? モンちゃんには、せっせと運んで楽しんでいたのに、水泡に終わってしまいましたね。くにちゃん往復繰り返したら不審人物ですよ。白ご飯にスペアリヴって何か聞くことないんで新鮮ですね?

りんこちゃん。copelonmaruくん
これは盛ったんですが、仰るように結果的にお鍋をひっくり返して盛った、餃子のようなイメージだったんで。(笑) どれだけ美味しいのかと、骨を搾って「髄」を出しましたよ。これが美味しい気がしました。

Sinjyusaiさん
綺麗にと言いますか、焦げる寸前で危機一髪って感じでした。煮詰まったのは結果的に最高の状態で、食べると美味しかったですよ。大根はいまお値段が高いらしいです。骨まで愛して‥‥‥古っ! ビールがよくあいましたよ。

ビオラ
モンちゃんも色々考えているんですが、無防備に自分のテリトリーに散乱させていたって「詰め」が甘かったですね?(笑) 見つからないように何回も往復するのは大変だったと思いますが、お味が濃いですからね。サニーレタスは、ワシの場合飾りつけみたいなものですよ。ビールとスペアリブは最高の相性でした。カジキの味噌煮・煮カボチャ・オクラ胡麻和えなどの和食は最高ですよね? 圧力鍋が「ぷっしゅ~」って音を立てるのが恐怖です。

くりんママさん
もう骨から旨味って言うよりも「骨髄」が流れ出ていましたよ。いつもはこんな形にならないのですが、焦げる寸前が良かったのかも知れないですね。モンちゃんにも、豚の骨でブイヨンだけをきかせて何かを作ってあげますよ。

しじみちゃん
モンちゃん何回も往復して、自分のテリトリーに運んだのですが、詰めが甘くって散乱してましたから、ベタベタの状態で全部お洗濯しましたよ。照りと艶は最高でしたし、骨髄の美味しさは、ワシも認めるところで、モンちゃんが秘密のミッションに走った理由でしょうね。

おおばかめぐみさん
モンちゃんが、骨を埋めて保存するってあれですよね? 外犬だったら間違いなしに、埋めていたでしょうね。何往復もして可愛いのは良いですが、ベタベタの状態で全部お洗濯しましたよ。(笑)


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

肉料理」カテゴリの最新記事