沖縄八重山諸島では、大事に考えるお客様を接待するとき、飼っているヤギを潰して調理してもてなす風習がある。ヤギ汁が多いなか新鮮なものはヒージャーの刺身(ヤギ)にするが、血圧が急激に上がるヤギ肉は、フーチバー(よもぎ)で調整しながら食べるイメージ。最高のおもてなしと出された料理を断れるかはその人次第で‥‥‥。
▲新鮮なヒージャーの刺身を生姜醤油で
石垣島にも独特な食べものがあって、超有名なお豆腐屋さんのイートイン朝ご飯「ゆし豆腐定食」は、超リーズナブル@450円だったが、ここ7年で倍以上に値上がりし@1000円に。本来のゆし豆腐はチャンプルにするため少々硬く仕上げてあるが、スープは柔らかいゆし豆腐となっていて豆乳と一緒に戴く。
▲7年前のゆし豆腐定食は@450円だった ▼硬めのゆし豆腐
石垣の八重山おでんは、豚のテビチがドカンと乗っかっていて、さらにほうれん草がバサッと上乗せしてある。お出汁は鰹をメインに豚テビチの濃厚な旨みが溶け込んでいる雰囲気で、このひと盛りは@1000円超えでお値段もコロナ感染率と共に上がっていたようだ。そうそうご飯に油味噌ってパターンは、沖縄のお父さん頑張ってみたいな威力だ。
▲八重山おでんはスープが美味しい
注)お店とお料理は、一斉の関係はありません。すべてイメージでお店先を使わせて頂いてます。
▲新鮮なヒージャーの刺身を生姜醤油で
石垣島にも独特な食べものがあって、超有名なお豆腐屋さんのイートイン朝ご飯「ゆし豆腐定食」は、超リーズナブル@450円だったが、ここ7年で倍以上に値上がりし@1000円に。本来のゆし豆腐はチャンプルにするため少々硬く仕上げてあるが、スープは柔らかいゆし豆腐となっていて豆乳と一緒に戴く。
▲7年前のゆし豆腐定食は@450円だった ▼硬めのゆし豆腐
石垣の八重山おでんは、豚のテビチがドカンと乗っかっていて、さらにほうれん草がバサッと上乗せしてある。お出汁は鰹をメインに豚テビチの濃厚な旨みが溶け込んでいる雰囲気で、このひと盛りは@1000円超えでお値段もコロナ感染率と共に上がっていたようだ。そうそうご飯に油味噌ってパターンは、沖縄のお父さん頑張ってみたいな威力だ。
▲八重山おでんはスープが美味しい
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どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
旅に出たならば
其の地ならではの料理、味わいが
楽しいですね(^-^)
ある意味のチャレンジ精神も必要!
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は快晴ですが気温が低く
肌寒い一日です。
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
ヤギ肉のお刺身、すごいですね~。どんなお味か想像がつきません。
ヤギといえば、チーズくらいしか・・(笑)。
羊とにているのでしょうか??
450円→1000円て、倍以上の値上げすごいですね。
原材料の希少化、高騰化のせいなのでしょうね~。
でも存続のためには致し方ないことと思います。
いつも、ありがとうございます。
炎クリさん♪
よかったーーこのご挨拶が、また出来て(笑
わぁ~
山羊のお刺身て、、なるほど、大切な意味を持つ慶事食!なのですね
血圧が上がるて。。相当に滋養豊かというか~逆に効果あり過ぎ?てことかな~ヨモギや生姜で、和らげながら頂くのね
石垣島特産のゆし豆腐やテビチなど色々と、コロナ禍、加えて厳しい物価高騰の中を、踏ん張りながらやってられるのでしょうね。
ゆし豆腐朝食!!優しいお味が、、ほっかほか~~心も身体ものびのび喜んじゃう!!
八重山おでん🍢。スープのうまみ、想像するだけでも♡「でーじまーさんやー」(笑
ソーセージも入ってのかな??
茶色一辺倒になりがちな🍢おでんですが、ほうれん草の青みが彩り添えて、いいですね!!
うん?あきさみよーー(笑
沖縄にて「白熊」ね(笑
それも、うんうん!!なんくるないさーー(笑
炎クリさん♪ナイスなタイミングで沖縄の旅を楽しませて頂きました!!
ありがとうございまーーす
ヤギの肉って血圧上がるんでね
生肉だからですか?
ヨモギと食べるのは匂いが有るのかな?
固い豆腐も有りますね
値段も都会並みに上がってますね
石垣島の郷土料理等のご紹介〜、楽しく拝見させていただきました〜!😊
「ゆし豆腐定食」は、朝食にいただいたら、とってもヘルシーなものを吸収できそうで、元気パワーが、みなぎりそうなイメージ〜💪
八重山おでんも、超美味しそうですが、実際目の前にしたら、豚のテビチは、食べる事ができるかどうか・・・、わかりませんが・・・^^;
デイジーは、先日、百貨店の韓国料理のお店で、豚のテビチを購入してましたが・・・^^;
お汁は、良い味が、溶け込んでいそうで、とっても美味しい感じを、想像します〜✨
いつか、
現地へ旅した際は、上記、食してみたいですね〜♪
コメントを有難う御座いました。
ヒンジャー懐かしいです。
子供の頃よく食べていました。
刺身もいいですが味噌汁で炊いても美味しいですね。
おかげ様で今では健康体でおれます。
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。旅の醍醐味は、その地でしか味わえない料理なんですが、なぜヤギ料理や豚料理がメジャーになっているのか歴史を辿って、納得したうえで食べたいものですね。チャレンジ精神と言いますと、海外で「美味しいよ」とザザ虫を差し出されたら、食べられるか?ってとこですよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
ヤギ肉ヒージャーの刺身は、アッサリ感があって若干の獣臭があって、ナマはそんなに意識するほど嫌な感じはないですよ。逆に羊の刺身は食べたことが無いので、お味の比較はできないです。原材料の大豆が値上がりしたのもあるでしょうし、現在のゆし豆腐定食も少々グレードアップさせているようです。しかしこの7年で何があったのか出来ればお店の方に聞いてみたいものです。
くにちゃん
石垣は「オーリートーリー」って言うんですよ。山羊ヒージャーのお刺身は、飼っているヤギを潰してお客に出すわけですから、目の前にヤギ料理を持って来られて「嫌いです」って言えないですよね? 山羊を食べると血圧が一気に上がるんで、一気に下がるヨモギと一緒に食べて相殺するんですよ。ゆし豆腐は石垣だけではなく、硬い豆腐で崩れにくい豆腐でチャンプルを調理するので、沖縄本島にもありますよ。八重山おでんは美味しそうでしょ?スープの旨みはテビチからの煮汁が混ざりこんでいるので美味しいです。ソーセージが入っていると、ポトフみたいですもんね。ほうれん草は、こちらのおでんでも、真似っ子すると良さそうですよ。
Sinjyusaiさん
ヤギの肉は、ヒージャー刺身でもヤギ汁でも、双方ともに血圧上がりますよ。ヨモギは逆に血圧を下げる効果があるんで、上がると下がるで相殺するんですよ。ヤギ汁には若干の匂いがありますし、ヤギの血でヤギ肉を煮込む「ヤギの中身汁」は思いっきり臭いですよ。ゆし豆腐は硬いのが普通で、これを炒めても崩れない豆腐チャンプル用にするんです。
ビオラさん
四方が海に囲まれた小さな島なんで、石垣島の漁業から新鮮なマグロを始めとするお魚の刺身は、色が違うくらいで刺身の旨みは皆さんに理解いただけると思います。しかし郷土料理となると、本州の田舎よりも石垣島や先島諸島などは独自な食べものがあって、それを大事なお客にと出されたら断り切れないですよね。ゆし豆腐定食は、もちろん朝食でお昼には閉店になっています。八重山おでんの豚のテビチは、スペアリブとそんなに変わらない気がしますけどね。豚も皮付きで、隅々まで食べてしまうのは、大陸からの大人数・長期間の特使に、上身ロースなどを出して、ホルモンや手足の先までは沖縄の人が食べたという、おもてなしの精神が歴史上にありますので、沖縄海人の心意気なんですよ。
隆三さん
ヤギは食されたことがあるんですね? ヒンジャーって訛っておられるのは本場の発音でしょうね? 刺身・味噌汁・中身汁などナマでも煮ても美味しいです。育ち盛りに、ヒンジャーを食べられていたってのは、健康への大きなアプローチでしょうね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
こんなおでんがあるんだすね
食べてみたいだす
やっぱり焼酎に合わせるかな
ぷっちんだす
ヤギ肉ですか。貴重でしょうけど食べる勇気がないかもです。
ゆし豆腐定食、すごい値上がりですね。
客数が半分になってしまったんですかね。
客足が増えたら、またリーズナブルになるといいですね。
いつもコメントありがとうです。
しじみちゃん
静岡おでんと同じで、色んな特性があって面白いもんですよ。ちなみに八重山おでんは、テビチが乗っかっていて、その濃厚な旨みがお出汁に溶け込んでいるところでしょうね。ほうれん草の扱いも面白いと思いませんか?
おおばかめぐみさん
ヤギ肉はヒージャーと言って、イザと言う時に潰してご馳走してくれるんですよ。原住民の方が、手でこねた粉を焼いたのを、大事な食料と言って出して来られたら食べるしかないみたいなケースと一緒ですよ。ゆし豆腐定食は、少しご馳走系に変化していた感じですが、値上がりだけではなくて、商品のレベルアップもあっての値上げなんですが、1000円とは石垣の値段ではないですね。お客は結構な行列を作っていますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆