この時期の八百屋さんで売り場を賑わせている、今が旬のキュウリを塩で揉んで、シンナリさせた「キュウリとツナのマヨ」。さらに、白瓜のスライスを暫く水に浸して、水をシッカリと切り、またまたマヨのお世話になる「白瓜のマヨネーズ和え」は、双方ともにぶっかけマヨネーズがきいている。


豚肉を焼いたフライパンで、玉ネギが飴色になるまで炒めて、枝豆も追加してレタスの上に盛り付けると「豚肉と飴色玉ネギの炒めもの」の出来上がり。鶏モモ肉を塩麹に漬け置き半日、コショウしてフライパンで、きつね色にこんがり焼けば「鶏モモ肉の塩麹焼き」が完成。


こういったお惣菜の時には、我が家はカップリングに必ず「素麺」を抜擢する。安くてもイイセンまで味を引き上げた「揖保乃糸」が一般的で美味しいが、三輪 池利の古(ヒネ)もの(敢えて寝かせて熟成するまで蔵囲い)は、風味豊かでコシが強く、手延べそうめんの特徴が出ている‥‥しかし超美味しくても18束/3,240円は自分で買うなら手が出ない。



豚肉を焼いたフライパンで、玉ネギが飴色になるまで炒めて、枝豆も追加してレタスの上に盛り付けると「豚肉と飴色玉ネギの炒めもの」の出来上がり。鶏モモ肉を塩麹に漬け置き半日、コショウしてフライパンで、きつね色にこんがり焼けば「鶏モモ肉の塩麹焼き」が完成。


こういったお惣菜の時には、我が家はカップリングに必ず「素麺」を抜擢する。安くてもイイセンまで味を引き上げた「揖保乃糸」が一般的で美味しいが、三輪 池利の古(ヒネ)もの(敢えて寝かせて熟成するまで蔵囲い)は、風味豊かでコシが強く、手延べそうめんの特徴が出ている‥‥しかし超美味しくても18束/3,240円は自分で買うなら手が出ない。

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ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
何とか自力で修理した「CANON IXY」と「CANON Power Shot G7XⅡ」での撮影です。
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イイネ
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イイネ
ららおとめさん
このキュウリとツナの和え物の左側は、キュウリとツナの酢のものなんですよ。(笑) 三輪の極細高級素麺の、白髪・白龍・夢飛龍などいいお値段ですけど、超美味しいですよね?
Brosaさん
キュウリも、お茄子と一緒で身体を冷やしてくれるんですか?なるほどね。塩麹は、特に鶏肉に力を発揮してくれそうな気がします。ワンランク上の味わいを引き出せるのが良いですね。
しじみちゃん
キュウリや白瓜は、お手軽に肴になってくれるんで大助かりですよね? 三輪そうめんは、現地のメーカー経営のそうめんレストランで食べると、一人前なんで、そんなに苦にならないので良いですよ。飛びっきりの味が経験できます。
くにちゃん
家庭菜園好きのお友達って、余ったお野菜を持って来てくれるなら、そんなの神様状態ですよ。白瓜は無かったですか?これがマヨと唐辛子で、キュウリよりグゥ~ンと美味しいんですよ。三輪素麺は手延べですが、揖保乃糸は手延べ風の機械化が成されているんですよ。違いは判るのかい?って聞かれると自信ないですが、コシの強さで見分けがつくような気がしますよ。湧き水の、上流に人家がない川へモンちゃんと行ってきました。プールには連れていけないのでね。(笑)
Wakameさん
玉ネギをこれもかと透明になるまで炒めると、ハズレ無く美味しいですね? そうめんも、高かろう旨かろうでは、当たり前ですからね、島原そうめん‥‥白丁花でしたっけ? 美味しいのが一番です。
Plumeriaさん
キュウリ、瓜などは「旬」の今の時期が最高に美味しいですからね、ワシも楽しんでいますよ。冷凍キュウリなんぞも作りましたが、やっぱり「叩きキューリ(正ちゃん漬け)」が一番美味しく戴けますよ。そーめんも今の時期だけのお楽しみですよね?(笑)
皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
こんばんは
どれも、美味しそうですね〜
胡瓜も、いっぱいいただいてれるので
正ちゃん漬けは、何度も作ってます。
白瓜のマヨネーズ和えも、鶏もも肉の塩麹焼きも
美味しそうですね〜
三輪素麺も、美味しいですね。
いつもありがとうございます。
ポチ
飴色の玉ねぎが美味しそう♪
最近、三輪素麺を食べていないな~
田舎から頂く「島原素麺」ばかりです。
なかなか美味しいですよ。
炎クリさん♪
美味しい夏野菜。我が家も毎食。。食卓上がってます。
これも、菜園夢中のお友達のお陰なんですが(笑
胡瓜は先日ご紹介頂いた「正ちゃん漬け」にすっかり魅了されてます(笑
この塩もみマヨも、手早く出来きておかずにもおつまみにもなる一品ですよね。ちょっとお醤油もたらり
でもね~私ね、きっと水切りが上手く出来てないんだと。。暫くすると水ぽいマヨ水分が。。これご飯かけて食べるの美味しい(苦笑
お肉のパリっと皮目の焼き加減。美味しそうです!!
豚肉の脂のまわった飴色玉葱。。たまらなく美味しいでしょうね。
炎クリさんのお惣菜。取るに足らないなんて仰るけど。。くにちゃんには足りすぎてま~す(笑。。。ご飯食過ぎちゃいます~
三輪素麺は高級ですね。先日炎クリさんに教わり、ネットで見てたのですが、ほんと歴史もあるし、寝かす期間や作る過程も手が掛かるんですね。
頂き物も買うのも揖保の糸が多いです。
夏野菜と一緒です。お素麺毎日のように食べたい(笑。。大好きです。
最後のお素麺。艶々で、これ「つる~」といきたいです!!
炎クリさんの食卓も「夏本番」ですね!!今朝もありがとうございます。
今日はそうめん流しの気持ちになって(笑。。ぷかぷか浮いてきてくださいね!!(笑
キュウリの塩でもんでのきゅうりのマヨ
1年中食べてるだすが、やっぱり
今の旬が一番美味しいだすよね
高級のそうめんって超高いだすよね
でも自分では買えませんだす(笑)
自分で買うから揖保乃糸食べてるだす
美味しそうなおかずたち♪お酒すすむだすね
ぷっちんだす
美味しですよね
鶏モモ肉の塩麹焼き。。美味しそうです。
塩麹につけておくと、本当に柔らかくなりますよね。
塩麹。。我家も重宝しております。
頂き物は上等です。極細の白龍が大好き……買ってまでは中々です。
キュウリは、マヨネーズが合いますが、今夜は、キュウリとワカメの酢の物でした。
今暫く、キュウリは毎食、食卓に。