■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ごろごろ野菜のクリームシチュー ~豚肉と青梗菜は好相性~

2020年02月18日 16時29分09秒 | 煮込み料理
ここ2~3日は寒い日が続いているが、こんな冬型の寒気がはいっている時は、食べものでも身体の芯からあったまるシチューが一番だ。野菜のエキスもきっちり戴き、風邪予防もチャッカリ実行するため、野菜のごろごろ感を敢えて感じられる仕上がりにした。時短のために、ニンジン・ジャガイモはレンチンしておくとスピード調理となる。



どんな料理でも隠し味と言うものはあるもので「ごろごろ野菜のクリームシチュー」においても例外ではない。ニンニク・生姜などならイキナリ最初の方に使うが、味噌・チーズなどは仕上げの段階で使うと効果を発揮する。こんな応用編の隠し味は、無理に入れなくともよいものだが、お味にうるさい人などには効果てき面に底味をアップさせるので試してもよさそうだ。



■クリームシチューの材料(約3人前)
・オリーブオイル:少々
・豚ロース肉:300g ※ひと口大に切って焦げ目をつける
・玉ネギ:1個
・ニンジン:1本
・ジャガイモ:2個 ※水にシッカリ晒す
・青梗菜:2束 ※茎部分は先に煮込み、葉っぱは最後に入れる
・塩コショウ:適量
・コンソメスープ:300cc ※水300cc・コンソメ顆粒小匙2杯
☆バター:20g
☆小麦粉:大匙3杯
☆塩コショウ:適量
・牛乳:400cc
・ローリエ:2枚
※☆の代用にクリームシチューの素でも可。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2020-02-18 17:01:09
ゴロゴロくにちゃん♪やってきました~
こんばんは^^
炎クリさん♪

この響きが、大好きです!!
野菜も大ぶりで、お肉もでっか~い!!お皿一面に・・
クリーム纏ってたっぷり~!!
満面の笑みでもうね~ガツガツ(笑。いっちゃいそっ!!
洋風メニューも、和の調味料を足したりすると
またググっと奥深い味わいに仕上がるんですね!!
アタシはシチューの素を使う一方ですが
炎クリさんはホワイトソース
手作り、隠し味や追い調味などを臨機応変に用いて、
炎クリシェフの
オリジナルクリームシチュー!!寒い夜には。。気持ちも、お腹も、ぽっかぽか~!!

今晩もごちそうさま~
あっ!!アタシはクリームシチューONザライスです(笑
返信する
Unknown (wakame)
2020-02-18 22:52:31
お雛様~♪
もうそんな季節だった~
クリームと青梗菜合いますね~
美味しそうです。
まだまだ寒いしシチューは温まりますね(*^^*)
返信する
熱々で~ (チーママ)
2020-02-19 16:54:07
クリームシチュー この時季がいちばんいいよね~😋
シチューのルウは、ほんの1かけか2かけ・・・やっぱ実家で食べてたのが小麦粉溶いてだったんで、濃い素いっぱい入れるのダメだわ~
で、母がやってたようにハクサイ入れるのが好き~😁
返信する
隠し味は最後まで隠しておけるくらいの量で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-02-20 00:25:19
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
ごろごろ感覚のポトフのようなお野菜みたいに扱いました。くにちゃんは、ご飯にかけて召し上がるそうですが、ワシはどうも‥‥‥クリームシチューだけは抵抗がありますよ。テレビで聞いたんですが、隠し味的に食べる人によっては、気が付かない程度の味噌を溶かし込むのがポイントのようです。

Wakameさん
おひな様は早くお飾りするのは良いのですが、過ぎて出しておくことはNGのようですよ。迷信ですが婚期が遅れるとかねぇ〜。青梗菜とクリームシチューは、ベストマッチングで、身体の内部からあっためてコロナを予防したいです。

チーママさん
そうそうビーフシチューも美味しいですが、あったまるのはクリームシチューですよめ? 市販のルウ一辺倒であれば、塩分がキツイかも知れないですね? 自分のお好みに調整するのが一番ですが、チーママさん仰るように、小麦粉からと市販のルウをあわせ技にするのも良い考えだと思います。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
返信する
Unknown (しじみ)
2020-02-20 09:13:54
おはようだす

何度か市販のルー買っただすが

だめで~💦なんか油くさい?

妙な味がする?でつくらなくなって

10数年だすかね(笑)

自分で作ればいいんだすよね♪

少量の我が家ならよけいに

小麦粉で作ればいいんだすよね

教えていただきありがとうだす

ぷっちんだす

返信する
アッサリ系なら‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-02-20 10:45:32
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

クリームシチューのルウは、動物性の脂的な出汁が入っていますので、微妙な感じが鼻につくんでしょうね? 小麦粉を省略するなら、牛乳とバターを溶いて水溶き片栗粉でも全然大丈夫で、もっとアッサリ系にするならバターをマーガリンにするのも手かと。

いつもありがとうです。(^_-)-☆応援感謝です!
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