■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

五目マーボ春雨 ~白ご飯には飛びっきりの好相性~

2019年12月15日 16時34分23秒 | レシピ紹介(炎クリ流)
ツルッとのど越しが良い「マーボ春雨」は、ピリ辛がアクセントの優秀なお惣菜だ。永谷園から即席手間いらずの超便利な逸品が発売されているが、永谷園がなくとも食材は自分で決めて、ピリ辛具合もお好みに調整すれば、最高の手づくり惣菜になるのがマーボ春雨だ。



ワシが選んだ食材は、豚ひき肉・キクラゲ・シシトウ・ニンジン・水煮たけのこなどを放り込むと「五目マーボ春雨」となる。本来ならば、ニラを刻んで使うと見た目もお味もさらに美味しく仕上がるが、たとえどんな食材でも冷蔵庫のあり合わせを放り込むと、思わぬバージョンアップをする時もあるので料理って面白い。



ピリ辛度合いは、ニンニク・豆板醤・ラー油などの相乗効果で旨みを出すわけで、下にワシ独自の炎クリ流分量は記すが、最終的にはお好みにアレンジされることをお勧めする。誰かのために作られるのであれば、そのアレンジが愛情を込めるってことなのかも知れない。



■炎クリ流五目マーボ春雨の材料
・春雨:100g ※規定通り湯がいて水を切る
・ごま油:大匙1/2
・豚ひき肉:100g
・キクラゲ:6g ※規定通り水で戻す
・獅子唐:小1パック
・ニンジン:1/4本
・筍水煮:少量
・ショウガ汁:大匙1
・ニンニク(すりおろし):1欠分
・豆板醤:大匙1
・ラー油::大匙1/2
・日本酒:大匙1
・砂糖:大匙2/3
・醤油:小匙1
・オイスターソース:大匙1/2
・創味シャンタン:小匙1
・水:150ml
・水溶き片栗粉






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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4 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2019-12-16 04:42:13
おはようございます
炎クリさん♪

おぉ~誰もが一目置く
てか~これ「五目」麻婆春雨!!(笑
炎クリさん監修のですね~!!
もうね~永谷園さんにはアタシお世話なりぱなし!!
春雨までがついてて、ほんと仕上げに葱ぱらぱら~て降るくらいで。あとは白ご飯あれば~即OK!!
常温でもおいておける便利さ!!買って帰るにも重くないし~(笑

凄いです。永谷園一切頼ることなく。「炎クリ園」?(笑・・の「五目麻婆春雨」はピリ辛度増して・・まさに本格四川風!!大人の味わいですね~「ご飯増しでお願い致します~」

永谷園さんは、煮込みラーメンも今の時期。ほんと嬉しくて~
野菜だけ用意して~ぶっこめば。テーブル真ん中、あったか団らんメニュー出来上がる!!
お茶漬け。味噌汁、はたまた中華と~幅広いおうちメニューに貢献してくれるてますよね(たよりぱなしのアタシ)

炎クリさん♪今朝もありがとうございます。年末年始に買い置きしておこっ!!甘口仕様で(笑
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マーボー春雨は (チーママ)
2019-12-16 11:03:19
年に1回くらいかなぁ?
作る時は、めいっぱい辛く😁
炎クリさんが作る調味料は、かなりのこだわりでずいぶん使うんだねぇ😲
作ってチョイたつと、春雨が水分吸っちゃうのが・・・😓
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Unknown (しじみ)
2019-12-16 14:39:25
こんにちは

集まりの時によく作りまふ

色々具材入れて、栄養的にも

いいだすよね

美味しそうだす

ぷっちんだす
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時間とコストがかかり‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-12-16 21:42:21
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
インスタントの永谷園のマーボ春雨を使うと、10分くらいで出来上がりますが、一からオリジナルで作ると、もう少し時間とコストがかかります。味わいはコクがあって良いものですが、スープを残す配分って難しいんですよねぇ〜。よく似た雰囲気で言いますと、白ご飯の上に日清焼きそばを乗っけて、クルンと包んで食べるような感覚でした。

チーママさん
え〜目いっぱい辛くしたら‥‥‥怖いですよ。いつかの四川料理で、お腹・下っ腹・その先へと、溶岩がマグマとなって高温を発して流れて、24時間かかった苦い思い出がありますよ。そうそう、スープを残すのは難しいですね。

しじみちゃん
皆さんで飲み会するときには、最後に出して欲しいような気がします。白ご飯と共に‥‥‥なんちゃって! しじみちゃんは器用で、飲み会の時も自分で作ったお料理なのが、素晴らしいですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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