■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

お土産を魔法のように出しまくる ~カウンターの魔術師シリーズ~

2019年11月19日 16時30分41秒 | 食べ歩き
ふつうお土産というのは甘党なら餡子を使ったお餅とかで、辛党ならご当地の地酒や肴で統一されているものだが、カウンターの魔術師のお土産には一貫したジャンルがない。近江多賀大社のお土産「糸切餅」は、上品な餡子をシットリ柔らかい米粉の生地で覆ったお餅で、綺麗なストライプが鮮やかに浮き上がっている。まずはそのまま味わってから、二個目は味直しに天ぷらへと仕上がったものをお酒の肴とした。


▲そのまま戴くと超柔らかい米粉で包まれている ▼天ぷらにすると味が一変!


バイト君が汗をかいて懸命に揚げている‥‥‥なんと仕上がり感が、中華料理の菓子にあるゴマ団子を更に美味しく上品にしたような味わいだ。おやつのように食べる「姫かつおスティック」は、鰹のなまり節のように美味しい味わいだが、これは100%お酒の肴だろうねぇ~。





群馬土産には欠かせない「ぐんまちゃん」は、数あるゆるキャラ達のなかでも1~2を争う可愛さだ。しかし、群馬県って鶴舞う形のって言うけれども、全然そのように見えないけれど、中のお酒は辛口で冷やして飲むと超美味しい。谷川岳のとび辛は、それ以上にのど越しクイックイのサラサラ淡麗仕上げ。





長野の地酒「本金」も辛口仕様の最高で、山葵の葉っぱのお浸しで戴く。牛にひかれて善光寺参りの参道には、八幡屋磯五郎の超辛いバードアイ唐辛子と、風味豊かな粉ゆずも独特な味わいを演出してくれる。最後には飛騨のうまい棒‥‥‥これは特記するべきものがないが、色んな味が出来たものだ。長野の葡萄ジャムパープルジャムは、パンやクラッカーに乗っけて〆てみた。ありがとうカウンターの魔術師さん。










‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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6 コメント

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Unknown (くにちゃん)
2019-11-20 04:39:25
おはようございます
炎クリさん♪
魔術師様♪

うわぁ~デパート物産展(笑
て~皆さん各地お土産を片手に。カウンターに大集合(笑
始まるは~ちょちょいと~マジックの数々!!

お餅も~なんと揚げて。銘酒のおつまみに~
て~これ。メチャ美味しそうなんですが
各地の吟醸酒に珍味も。楽しくワイワイ試しながら
カウンターは大盛り上がり!!
特大うまい棒抱えながら。て~24本入ってるんですね~山分け(笑
〆に。炎クリさんご持参のジャムカナッペですね~

次回開催は、クリスマスですか~(笑
今年最後を飾る、魔術は・・・さて~乞うご期待!!

今朝も炎クリさん♪ありがとうございます。
このシリーズもくにちゃん楽しみのひとつで~す
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へえ~ (チーママ)
2019-11-20 06:57:12
糸切餅・・・知らない😓
そのままでも揚げてもって、おもしろい!
想像チョイつかないけど、味が一変って😲
姫かつお?これもへえ~だわ!
タクアンに見えちゃったよん😜
まだまだ知らないものいっぱいあるねぇ😁
楽しませてくれるとこがあるっていいわ~
ぐんまちゃん大好き~
隣の県だから、けっこう出会いあり
炎クリさんとこで見るなんて✴
返信する
Unknown (しじみ)
2019-11-20 23:08:22
お晩だす

例の女子のお土産かな~って

思っただす♪

知らないものばかリだす

糸切餅、気になるだす♪

お土産ってなかなか美味しいものって

当たらないだすが、ここに紹介

されてるのはどれも美味しそうだす

ぷっちんだす
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全部が魔術師さんのお土産で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-11-20 23:53:31
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
長野のお土産も、全部がカウンターの魔術師さんが買ってきてくれました。ワシが持って行ったのは何もありませんので、戴いてばかりでしたよ。魔術師さんも辛口のお酒がお好きなんで、ワシと好みがあって飲ませてもらえるお酒はすべて美味しく、長野の「真澄」なども教えてもらった中で最高に美味しいお酒です。

チーママさん
多賀大社のお土産「糸切餅」ですが、この神社は徳川三代将軍家光の代行として、おふくさんがお参りに来ていたことで有名なんですが、大きな岩と岩の間をすり抜ける‥‥‥悪人はここで挟まれるそうです。(笑) ぐんまちゃんは、マスコット人形も持っていますよ。(^^)v

しじみちゃん
彼女は観光地を案内して回っているんで、一泊二日で行けるくらいの範囲のお土産物は詳しいですよ。お酒も例外なく、造り酒屋さんまでも良く把握して、美味しいお酒を発掘するのも素晴らしいですよ。糸切餅は上品な餡子でしたが、米粉で作られたお餅なんで、揚げても美味しいのは理屈ですよね?

皆さんの応援に感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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Unknown (カウンターの魔術師)
2019-11-21 19:22:19
たくさん載せて下さってありがとう!
先程、博多出張から帰ってきました。

太宰府天満宮で福岡の地酒試飲会とやらをしていて、辛口の美味しい日本酒GET。
炙り明太子と一緒に、また持っていきます❤️

明日からは但馬の城崎温泉。
折り返しで信州に行ってきま〜す。
返信する
きっと疲れそう‥‥‥ (炎のクリエイター)
2019-11-21 22:03:11
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
カウンターの魔術師さん

なにか旅行で楽しいような、疲れるような‥‥‥プライベートで遊んでいるんじゃ無いから、きっとしんどいですわなぁ〜。長年続けていれば慣れも多少は? 城崎だったらカニにありつけるんかなぁ〜。疲れを溜めないように頑張ってください。

いつも(^_-)-☆ありがとうです!
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