一般に牛丼のお味と言えば、誰もが御三家だと認めている、吉野家・松屋・すき家のチョッピリ塩分濃いめのお味を連想する。しかし、お出汁を濃縮させたうす味仕上げの、京風の煮かたで食材の持ち味を優先させた牛丼があっても美味しいのではないか?
昆布は水から30分ほど浸けこみ、中火で沸騰寸前まで。鰹の削り節をガバッと鷲づかみでいれ、濃いめに摂ったお出汁を丁寧に濾し、牛肉のアクを掬いもって、お肉が出来過ぎないように柔らかめに仕上げる。甘みのきいた玉ネギと、酒・味醂・うす口醤油で仕上げていく。
御三家の牛丼に慣れていると頼りない感じがするも、うす味もまた良いものだ。うす味だからこそ柚子がきくし、山椒の香りもシッカリ感じ取れる。あとは刻みネギと、山椒のきいた七色唐辛子があると、最高の「京風あっさり牛丼」の完成となる。
昆布は水から30分ほど浸けこみ、中火で沸騰寸前まで。鰹の削り節をガバッと鷲づかみでいれ、濃いめに摂ったお出汁を丁寧に濾し、牛肉のアクを掬いもって、お肉が出来過ぎないように柔らかめに仕上げる。甘みのきいた玉ネギと、酒・味醂・うす口醤油で仕上げていく。
御三家の牛丼に慣れていると頼りない感じがするも、うす味もまた良いものだ。うす味だからこそ柚子がきくし、山椒の香りもシッカリ感じ取れる。あとは刻みネギと、山椒のきいた七色唐辛子があると、最高の「京風あっさり牛丼」の完成となる。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うゎ~お上品ではんなり~(笑
京風のお丼!!
美味なる近江牛?(関西あじわい牛?)
で昆布と鰹の出汁もしっかり効いて、薄めの仕上がりのお色が綺麗ですね!!
全ての素材がいいところを発揮して
新玉ねぎもさらりとした味わいになってるのでしょうか!!美味しいだろうな~
頼りなさげなの。。いえいえこれもまた
薬味で風味アップになりますし、
時には全て「純国産」で、、
大和魂?(笑。。ここぞとばかりに(笑
コスト的には、こちらの方が高いのかもしれませんが
牛肉に始まり、それぞれの素材にとても満足いきます!!
かっこむ~じゃなくて
じっくりと味わいたい贅沢な「一杯」です!!
今夜もありがとうございま~す!!
ほんとこの「あっさり京風牛丼」
綺麗に盛り付けてありますよね!「あっさり~」と見過ごせない(笑
今夜も目に焼き付いてたまりませ~~~ん♪
あっさりしてそうなお上品な牛丼?
手の込んだ作り方で、食べてみたいです。
時間があっても作れない一品だわ。。(笑)
あじわい牛なんて、ネーミングからしておいしそうな牛肉ですね。
クリエイターさんのお料理を頂けるご家族が羨ましいです。
こういうすてきなお肉で
上品な牛丼作っちゃう炎クリさん
めちゃ美味しそうだす
素材の良さを天然お出汁で
作って食べるって~
幸せだすね♪
ぷっちんだす
薄味な牛丼いいですね~
しっかりだし汁の味がしみ込んだ柔らかお肉
食べてみたいです(*^^*)
ネギと唐辛子もいいですね♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
このあじわい牛ってのは、乳牛に近江牛を掛け合わせた国産牛で、出来るだけ近江牛に近い肉質になるよう研究されたものです。交雑種って、乳牛のお母さんが永遠にお乳が出るように、仔牛を産むってヤツですよ。従って結構おいしいお肉なんで、持ち味を活かして牛丼を作ったってとこです。玉ネギも今の新玉はまったくクセがないんで重宝します。米国産の牛肉なら濃い味付けが合うでしょう。
Brosaさん
あじわい牛ってのは、曰く付きの牛肉なんですよ。乳牛がお乳を出すためには、ずっと妊娠していなければならないの定義から、同じ生まれる牛なら近江牛に近い肉質が良いと、考え出されたプロジェクトなんですよ。持ち味が美味しいので、あっさり系の味付けが合うんですよ。
しじみちゃん
時間があるときは、天然のお出汁でやると豊かな気分になりますよ。時間がなくとも今やインスタント系のお出汁も、天然の粉末ってあるんで、わしはそのリケンの天然出汁の素を使っています。牛肉もそうなんですが、新タマのアッサリ感もなかなかのものでしたよ。
Wakameさん
お店の牛丼は、白ワイン・砂糖・醤油の味付けなんですが、わしは日本酒・味醂・薄口しょうゆで味付けしました。柔らかいって表現は、この味わい牛には、バッチリあっているかもしれないです。少々甘い味付けがポイントなんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
牛丼って濃いのしか食べたことないような~・・・
お安くなってるけど、きれいな牛肉~👀
白く見える脂のとこがおいしそう~😋
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
お肉は安くなったときに買って、期限が切れる頃に使うのが一番美味しいですよ。よく新鮮なお肉とか言いますが、まったく逆で古いほうが美味しいですよ。美味しいお肉は、脂身までも美味しいので、上手に味をつけたいものです。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!