■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ワンタン長崎チャンポン麺 ~天理のチャンポンは故郷の味~

2022年09月24日 15時00分01秒 | 麺類なんでも
チャンポンは長崎だけのものではない。全国津々浦々には、ご当地チャンポンと言うものがあり、現在住む滋賀県には「近江ちゃんぽん」があり、生まれ故郷の天理には「天理のチャンポン」があるように、それぞれが独創的な持ち味を大事にしている。





天理のチャンポンは、大きくジャンル分けすれば、巨頭3店舗の系列から約60年続いており、その中でもワシの好みで言えば東来軒のチャンポンと相性が良い。魚介豚骨のスープに自家製麺を使用したチャンポン麺は、見てくれの悪さで印象を貶めているが、スープを飲めば評価は一変する。



魚介の中でも、特にイカの風味をきかせた餡かけスープが、麺に覆いかぶさっている状態で運ばれてくるが、ここへ生卵を割り入れてあるのが長崎チャンポン麺@850円となっている。本日はその一杯に裏メニューで、東来軒オリジナルのもっちもちのワンタンを追加してもらうことにした。



思った通りの、もっちもち雲吞は魚介豚骨に良く合うが、ワンタンと一緒に食べたかった自家製麺が、なっかなか出てこない。「ワンタン長崎チャンポン麺@1010円」は、ワンタンをやっつけるのに時間がかかった分、麺が伸び気味になったことが悔やまれ、次回からは麺を硬めに仕上げてもらうことになるだろう。





‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2022-09-24 15:48:52
こんにちは。

チャンポンにワンタンは初めてです
それもモチモチしたやつですか?
美味しそうですね
麺から先に食べないとダメですね。(笑)
タマゴも此方では無いので味が濃いのかな?
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Unknown (しじみ)
2022-09-24 15:56:00
こんにちは

食べたことはないだすが
色々具が入っていて
それそれの具からお出汁が
でてそう

イカのお出汁、うんうん♪
絶対しじみが好きなお出汁だす

まずは麺からだすかね
これからの季節に
ぴったりだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-09-24 16:46:25
今日は〜。

ご紹介の、ワンタン長崎チャンポン麺〜、すご〜く、美味しそうです〜!😊

ボリューム感たっぷりで、
椎茸、白菜、イカ(?)、豚肉、ワンタン等・・・、具もたっぷりで、
とろ〜っとしたようなスープ(お汁)の感じも、良いですね〜👍

それと・・・、
近江ちゃんぽんって、あるのですか〜??😊


次回、ワンタン長崎チャンポン麺を、いただく時は、お店の方に、「麺は、硬めで・・・」・・・ですね〜(^-^)b


素敵な夕べを〜、お過ごし下さいませ〜(^o^)/
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-09-24 17:00:03
こんにちは^^
炎クリさん♪

炎クリさんの生まれ育った故郷天理は
餃子や、このちゃんぽんや、いつ訪れてもほっと出来る、慣れ親しんだお味🍜🥟美味しいものに恵まれてますね!!

てんこ盛り~🍜
並々と餡掛けスープに覆われた麺とワンタンのW攻撃(笑
みてくれ???
そーーんなの二の次!!(笑

熱々いかの旨味が広がるスープを。。
火傷覚悟で、すすりたいっ!!
あっ!!いけない!!胡椒に咽そっ(笑

そっか~確かにーー
もっちもちワンタンもたっぷり~具材も多いですもんね!!
「やっつける」て(笑
デカ盛りチャレンジのもえあずちゃん♪みたいセリフ(笑
美味しく完食するには、作戦も必要よね(笑

炎クリさん♪
アタシ!!この美味しい1杯にむせび泣きそうよっ(笑
ふるさとて、いつもあったかく迎えてくれるよね~
くにちゃん♪胡椒ばかりか。。涙😢なみだ^^ですわ(笑
ありがとうございまーーす!!
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2022-09-24 17:49:43
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。

ちゃんぽんと言えば〜リンガーハット!
しか知りません(;_;)
初めて食べた時は麺、スープに
違和感?を感じましたが
慣れたら〜美味しく感じました(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊

台風の影響は大丈夫でしたか?

今日もどうぞゆっくりお過ごし下さいね。
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-09-24 19:07:34
こんばんは~。

長崎以外でも、ご当地ちゃんぽんがあるのですか~!!
これは存じませんでした~(ここでは、多くのことを勉強させて頂いてます)。

魚介豚骨のスープに自家製麺を使用したチャンポン・・、確かに色合いが地味(笑)ですね~。

そこに、オン生卵、イン雲吞なんですね~。
美味しそうです~!!
返信する
昔からこのお店のチャーシューワンタンには定評が‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-09-25 09:20:43
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
チャンポンにワンタンは、ワシが考えた裏メニューですから、お初にお目にかかったのはワシも同じですよ。(笑) ペラッペラではなくてモッチリしたもので、昔からこのお店のチャーシューワンタンには定評があったんで、今回名物のチャンポンにINに踏み切ったんですよ。生卵はワシの学生当時からはいっていましたね。

しじみちゃん
この見映えの悪さは遥か昔からのことで、魚介が細かく刻まれて混ぜ込んであります。イカの旨みのお出汁が何とも美味しいのが、逆にうちの相方なんて嫌ってますけどね。麺は自家製麺で、このお店は縮れがついた無水麺ってことで親父さんの代から、界隈では有名だったんですよ。このとろみにも秘密があって水溶き片栗粉の時にお出汁系の何かが、隠し味ではいっているんですよ。

ビオラさん
地元でも有名なお店なんですが、大好き派と嫌い派にハッキリ別れるのが、このお店の特徴です。ワンタンはワシの好みで裏メニューとして、長崎チャンポン麺に放り込んだだけなんですけどね。ワンタンじゃなく、チャーシューを放り込んだものは、裏メニューからレギュラーメニューに既に格上げになっています。とろ~んとしたスープには、水溶き片栗粉の時にそれがベージュ色しているんで、これがこのお店の隠し味でお味の屋台骨だと思っています。近江ちゃんぽんは、鰹出汁に拘ったもので味変に「やかんの酢」が話題になっているお店で、大津駅前・堅田店を始め滋賀県内に20店舗くらいあります。このお店の豚そばも良い味を出しています。

くにちゃん
生まれ育った故郷で、初めて食べたチャンポンが東来軒ですから、本物の長崎チャンポンよりも、先行して虜になっていますから、餃子の天雅など、こちらが本物だと思って育ちましたから。餡掛けスープに特徴があるのと、白コショウをふんだんにぶっ掛けるのが特徴です。熱々のとろみスープが美味しいのと、イカの旨味が逆に苦手な方が多いんですよ。モッチモチ雲吞が別注になっているんで、量がワンタンの商品と同じ量が入っていますので、結構な量なんで「麺」に辿りつくまで苦労しました。麺大盛りを注文しないと、逆に麺の量に違和感を覚えるくらいですね。くにちゃん、独特な豚骨の匂いがお店に充満しているのも、嫌い派の方の言い分なんですよ。

楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。ちゃんぽんの「リンガーハット」は、一番本場の長崎発のものに似ていますが、極めつけの旨みのひと押しがないので、手持無沙汰になるんですよね。ただお腹が膨れるだけのものになっている気がします。お好みもあるんではぐらかしておきます。ありがとうございます、台風はなんの悪影響もなかったです。

りんこさん。copelonmaruちゃん
長崎以外でも、相当な確率であちこちに「ご当地チャンポン」があると思いますよ。このお店は魚介豚骨に自家製無水麺の縮れ麺を使用していますので、究極の茶色めしとなるんですが、お味は凄くいいんですよ。雲吞は、もともとこのお店の最高値のチャーシューワンタン麺で人気があったんで、今回チャンポンにワンタンを入れる暴挙に出たってとこです。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (あんりママ)
2022-09-25 10:44:18
sugichanさん、こんにちは

ちゃんぽんは、生まれたときから身近になく一度もいただいたことがありません。
長崎ちゃんぽんのチェーン店は見かけますが。
ちゃんぽん麺は、ラーメンの麺とは違うのですよね。
ワンタン長崎ちゃんぽん麺、お味の想像ができなくて申し訳ありませんが、とてもおいしそうです。
返信する
皿うどんと同様に‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-09-25 14:37:16
あんりママさん
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ

チャンポンはもともと、長崎の皿うどんと同様の麺なんですよ。チャンポン屋さんの、出前用の一杯が「皿うどん」だと言われていますから、多分一緒なんでしょう。他府県にもチェーン店かどうかは知りませんが、何らかのご当地チャンポンはあると思うんですけどね。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-09-25 17:53:21
こんばんは。

ワンタン入るとスープが溢れそうですね。
ワンタンいってからの麺はなかなか食べ応えありそうですね。
色自体、パッとしませんが味は絶品なんですね。麺はコシがありそうに見えますが、これでものびるんですね。
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