日本はエビの消費が世界一と言われるくらい、誰もが大好きな食材となっている。しかし、考えてみればカップヌードルを始めとするインスタント麺などに使うため、加工してまたそれを輸出しているとなれば、全部が全部日本人が食べているとは限らない。
一方、オクラは緑黄色野菜のひとつで、原産がアフリカと予想とは逆を突かれるが、このネバネバ野菜には多くの栄養素が含まれている。オクラのネバネバの成分には、ペクチンという食物繊維が含まれていて、血液中のコレステロール値や血糖値を下げる働きや、便秘予防の効果がある。
玉ネギを一旦冷凍すると、甘くなって旨みが増す特徴を活かして、解凍して炒めて行く。アトはトマトピューレー・ミニトマトなどで、無難にお味を纏めて行くが、トマトピューレーはイタリア産の細長いタイプの品種で、お味とコクが優秀に感じるワシは敢えていつも使うことにしている。
海老入りのトマトパスタに、パルメザンチーズ・乾燥バジルを振り掛ければ「海老のトマトパスタ」が完成する。オクラは輪切りにして、かつ節と出汁醤油で和えて、上へ乗っけるだけのセパレート調理ってことで合体させれば「海老とオクラのパスタ」ができあがる。
一方、オクラは緑黄色野菜のひとつで、原産がアフリカと予想とは逆を突かれるが、このネバネバ野菜には多くの栄養素が含まれている。オクラのネバネバの成分には、ペクチンという食物繊維が含まれていて、血液中のコレステロール値や血糖値を下げる働きや、便秘予防の効果がある。
玉ネギを一旦冷凍すると、甘くなって旨みが増す特徴を活かして、解凍して炒めて行く。アトはトマトピューレー・ミニトマトなどで、無難にお味を纏めて行くが、トマトピューレーはイタリア産の細長いタイプの品種で、お味とコクが優秀に感じるワシは敢えていつも使うことにしている。
海老入りのトマトパスタに、パルメザンチーズ・乾燥バジルを振り掛ければ「海老のトマトパスタ」が完成する。オクラは輪切りにして、かつ節と出汁醤油で和えて、上へ乗っけるだけのセパレート調理ってことで合体させれば「海老とオクラのパスタ」ができあがる。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。
バナーをクリック🎵して頂くと感激です。
明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
海老🦐🦐🦐ご多分に漏れず?
大好きです(^-^)
炒めても〜揚げても〜焼いても
美味しいですね。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は冷たい雨が降る☔️☔️☔️一日。
季節の変わり目ですね。
くれぐれもご自愛下さい。
パソの機嫌がいい内
あちこちのブログお邪魔して
予約更新したりでバタバタしてまふ(笑)
オクラと海老 これかなり
美味しそうだす
ありゃもう夕方💦
夕ご飯の支度をせねばだす
ぷっちんだす
炎クリさん♪
海老とオクラのパスタ!!🍝
彩りも良くて、栄養もバッチリ!!
仕上げの粉雪のようなチーズが、メチャいい感じ~✌💛
頂にのったオクラのおかか和えがオリジナリティーもあるし、食感も楽しめるね🍝
確かに~「海老好きニッポーーン」🦐🏁
エビふりゃーーに(笑。天麩羅にお刺身やら姿焼き。そして~お茶うけに「かっぱえびせん」(笑
老若男女愛してやまない(笑
オクラも「旬」を過ぎてそろそろ地物も終わりですが
生まれはアフリカて。。ビタミン豊富、ねばねば効果も相まって、和食と相性も良くて、日本の食卓に欠かせない存在ですもんね。
冷凍の玉ねぎや、拘りのトマト缶を常備なさってたり、常に上手く、賢く、お料理をなさってるからこそですよね~
鼻歌まじりに(笑。。ささっと見事に一皿上げちゃう炎クリシェフに、熱い視線を(笑。。。。くにちゃんは向けちゃうばかりです(笑
フォーク1本持って、駆け付けたいです~あっ!!お箸かっ!!(笑
炎クリさん♪今日もごちそうさまーー
🌀台風にどうぞ~お気をつけになって下さいね!!
海老とオクラのパスタ組み合わせがいいですね。
やはり主役はパスタでしょうか・
海老とオクラも負けてはいませんね。
これからは体にいいオクラを食べたいです。
トマト風味のパスタ〜、とっても美味しそうですね〜💖
海老とトマトも、相性抜群〜✨
トッピングに、オクラのせで、魅力が、さらにアップです〜👍
オクラは、身体に良いので、よくお食事に添えます〜!☺️
今朝は、朝食に登場で〜♫
玉葱のいったん冷凍技〜、
先日、教えていただき、しっかりと、インプットしておりますよ〜♪
一度冷やして旨味出すって凄いでね
考えもつかなかったです
なるほど、カップヌードルでも金ちゃんヌードルでもエビ使っていますもんね。
金ちゃんヌードルは、ご存知ないかもしれませんが、静岡ではカップヌードルと同じぐらい人気商品です。
この前健康診断の結果がきたんですが、コレステロールが若干高かったので、オクラを食べるようにします☺️
ぜひ、食べたくなりましたよ。
ご紹介、ありがとうございました。
いろいろ情報交換できる、ブログでのコメント交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
いつもコメントありがとうです。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。海老は日本人に最も空かれる食材として通っていますが、仰るとおりどんな調理でも美味しいですよね? 海老フライや最近では「海老マヨ」なんてのも人気の料理ですが、昔と少し変わってきましたね。寒くなりつつある札幌、季節の変わり目ですから注意してくださいね。
しじみちゃん
PCの調子を見て使うのも大変そうですね? 予約投稿までセッティングしているんですか? そりゃ季節感もあるしタイムリーな点では難しいですよね。オクラと海老は、別調理のパスタになりましたが、混ぜても良い感じになったと思いますが、ワシは混ぜないですけどね。
くにちゃん
海老とオクラのパスタなんですが、別調理の合体版なんで料理としては完成度が低いですね。オクラを乗っけなければ、パルメザンチーズの仕上げママですからね。(笑) オクラの栄養素は成人病の予防になるんで、ここ最近は長芋と和えてみたりしますよ。子供の頃から、海老の料理には一目置いていましたからね、折り詰めを親父が持って帰ってきた時には争奪戦が凄かったですから。オクラはこの時季にたくさん食べておきたいですね。冷凍の玉ネギはやってみてくださいね。トマト缶もイタリア産のカラス瓜のような形のものが美味しいですよ。台風はそっちへ行ってますが、こちらは快晴なんでドライブにでも出かけるかって言ってます。
隆三のブログさん。
海老はもともと大好きなんで、いっぱい食べているんですが、海老のように養殖が簡単だと、イカ・タコなども出来れば良いんですけど。オクラの食物効果が断然良いことを知りまして、ここんとこ小鉢にしてまでよく食べています。
ビオラさん
トマトはイタリア産のものを使えば、お味は倍ほど美味しいですよ。今回の食材は、海老とオクラですがトマトを介して相性が良くなるんですよね。トッピングのオクラのせで、言って戴けると良いのですが、セパレートで味付けをしていますので、料理の完成度としては低いですよね? オクラの成人病予防の効果を戴こうと思って、ここ最近はよく食べていますよ。食物で病気の根源を絶てれば最高ですからね、朝食に登場ってのがワシも見習わなければならないし。玉ネギの冷凍は、たくさんダブった時に偶然発見したもので、とろ~んとして甘みが増えていましたね。是非お試しください。
Sinjyusaiさん
一度は冷凍して旨味を引き出すってのは、玉ネギのお話ですよね? 偶然に発見したものなんですが、たくさん頂いたものと買ったものが偶然一時になりましたよ。シジミや茸類も一旦冷凍すれば美味しくなるのですよ。
おおばかめぐみさん
カップヌードルだけでも、60億万食ともなれば馬鹿にした量ではないですね。徳島製粉の「金ちゃんヌードル」は、よく知ってますよ。カップ形式の焼きそばには魅了された時期があります。健康診断の結果って、お酒を飲んだら脂肪肝は仕方がなく、コレステロールは美味しいものを食べているバロメーターですよ。オクラは健康食品なんで頑張って食べてくださいよ。を食べるようにします☺️
Siawasekunさん
いつもリアクションを含めての応援ありがとうです。酔っ払いの撮影で、食べものばかり撮影していますが、野鳥や自然の風景も撮りに行きたいと思いますよ。仏像なんかも良いかも知れないですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
トマトベースのパスタですか。具は海老とおくら。エビは分かりますが、生のおくらは珍しくないですか。エビは主菜になりますが、おくらは完全にわき役? お写真からはおくらが主役のような・・・ 海老がトマトソースで見にくい・・・ 今回はメインはおくらで作られたんでしょうか?