昭和中期くらいからあるお惣菜で、プレスされたハムをフライに揚げた「ハムカツ」は、洋食屋さんや飲食店さんから生まれたものではなく、町のお肉屋さんが始めた、極めて生活密着型のお惣菜なのが珍しい。そう言えば、ワシの若い頃には既に売っていた記憶があるが、その頃のものとは違った形のハムカツをご紹介。
ハムカツのバリエーションとして、薄切りのハムをカツに仕上げるオーソドックスなタイプや、8ミリくらいに厚切りにしたハムでボリュウム感あふれるものにするとか、どちらも美味しく好みで意見が別れるところだろう。ワシの提案はプレスハムを3枚~5枚重ねたまんまでフライに揚げていく、題してミルフィーユハムカツ。
ミルフィーユ状のアイデアは、食感としてハムが超柔らかく感じるし、お味も克明に舌で感じることができる。ワシの場合は、ご飯よりドリンクメイトで炭酸を注入して作る、レモンサワーをジョッキで傍らに置く。水菜の卵とじを作るも、最近のサラダ水菜は極細で、煮ても旨みを感じられないのが残念だった。
皆さんにご心配をおかけし、お優しいお言葉も頂きありがとうです。熱中症の後遺症も残りますので、暫くはゆっくりスロー調整で更新する予定です。
ハムカツのバリエーションとして、薄切りのハムをカツに仕上げるオーソドックスなタイプや、8ミリくらいに厚切りにしたハムでボリュウム感あふれるものにするとか、どちらも美味しく好みで意見が別れるところだろう。ワシの提案はプレスハムを3枚~5枚重ねたまんまでフライに揚げていく、題してミルフィーユハムカツ。
ミルフィーユ状のアイデアは、食感としてハムが超柔らかく感じるし、お味も克明に舌で感じることができる。ワシの場合は、ご飯よりドリンクメイトで炭酸を注入して作る、レモンサワーをジョッキで傍らに置く。水菜の卵とじを作るも、最近のサラダ水菜は極細で、煮ても旨みを感じられないのが残念だった。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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ミルフィーユ かつ めちゃ美味しそうですね!
実は私、ハムカツって食べた事なくて😟パパは子供の頃よく食べたって懐かしんでますが😅惣菜で買うのはトンカツと、カキフライ、コロッケ、かき揚げ😁
ハムカツは味の想像ができなくて💦ハムを重ねて使うのは朝食のホットサンドだけ・・ほんと私って応用が利かないですね😣
ハムカツは、時々作ります〜!😊
例えば、
トンカツとか、チキンカツとか・・・、
何かしらの揚げ物の、パン粉とかちょっと、
ボウルに、出し過ぎたなって時に、
余ったらもったいないなと、調整で、
思いついて、ハムカツを作る事があります〜♫
3枚重ねは、思いつきません・・・、
確かに、食感的に、柔らかく感じられそうです・・・(^-^)b
レモンサワーが、さっぱりしていそうで、
ハムカツと、良さそうな組み合わせですね〜♪
昔に近所に天婦羅屋さんが有って
学校帰りに
ゲソ天かハムカツを悩んで買ってました
コショウが効いたペラペラのハムカツ旨かった
高かったのは玉子丸ごとでした
昔のハムカツは薄いの一枚だしたよね
この頃のは厚めカットしたのを
フライにしてるのが多いだす
こうやってミルフィーユ系の
ハムカツはなんか贅沢♪
歯の当たりが楽しいだすよね
段々の感じが好き~
美味しそうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
モンモンちゃん
ミルフィーユかつは、超柔らかくお味がシッカリ判って美味しいですよ。面倒な作業も要らないですから、バージョンアップしたハムカツを楽しめますよ。
くりんママさん
ハムは元々重なって包装されているんで、束ねるだけなんですね。ミルフィーユ鍋って、白菜と豚肉を重ねるお鍋もありますが、ハムカツのミルフィーユの方が断然美味しいですよ。王道の豚カツ・牡蠣フライ・コロッケ・かき揚げなどと違った、下町の味を楽しめると思いますよ。仰るとおりハムの重ね使いは、普通より美味しいのでカツの場合も例外なしです。
ビオラさん
ハムカツも厚く切ったり、はたまた薄切りを一枚そのままで使うとか、色々葛藤を繰り返しましたが、どちらでも高級なスライスハムを使えば最高ですよ。王道の豚カツ・鶏カツのパン粉が余った時ですか‥‥‥行きがけの駄賃のような、ビオラさんのハムカツルーツなんですね? しかし色んな食材の中の一端を担うハムカツは、特に美味しいかも知れないです。3枚重ねの間にはスパイシーなものを仕込んだり、チーズは邪道にしても実際にやると人気かも知れないです。最近は自分で作る強炭酸のレモンサワーに掛かりっきりですよ。
真珠彩さん
そうそう近所のお肉屋さんが、一番美味しかったりしますけどね。学校帰りは、たとえ木の実って言いますと、桑の実・アケビ・ナツメ・ザクロ・柿・ビワなどですが、美味しく戴きましたよ。それなのにゲソ天・ハムカツなんて最高のオヤツじゃ~ありませんか? コショウがきいたとは、またマニアックな感じですね? ペラペラのハムカツも良かったですが、玉子丸ごとはワシの時代と言うか、地元にはなかったですね。
しじみちゃん
ある時代にぶ厚いハムが出てきたんですよね? 薄いの一枚でも当時は迫力あるオヤツのひとつでしたよ。コロッケ・クジラかつ・豚トロを串かつにしたものなど、一手高級な方に舵を切ったカツもありましたよ。今のようにメンチかつ・クリームコロッケ・白身かつなどがあったら、毎晩でも良かったかもです。ミルフィーユ系のハムカツは、チーズやカニカマなどもアレンジすると、立派なディナーに早変わりですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ハムカツ、いつぐらいから食べてるか覚えてませんが、初めて食べた時、「騙された😱」って思った記憶があります。
今では大好きなんですが。
ソフトサラミの厚切りのハムカツがかなり好きです。
ミルフィーユのハムカツもいいですね😄
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ハムカツ初体験の時は美味しくなかったですか? ソフトサラミの厚切りを「カツ」にするんですか? ワシも真似て一回やってみますよ。ミルフィーユ状のハムカツは最高ですよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆