最近凝っているものに「酸辣湯麺(サンラータンメン)」がある。この適度な酸味と、多めに流し入れられた、玉子の旨みが半熟バージョンに仕上げたら、これに勝るラーメンはない。ワシの場合は、材料も調味料も自分流でやるので末尾に材料と調味料を記しておく。
しかし簡単バージョンならば、醤油ラーメン系の袋麺を利用すれば、ご紹介調味料を使うまでもなく、お好きな食材・オイスターソース・酢・水溶き片栗粉・溶き卵・ごま油・辣油だけで仕上がってしまうから超簡単。気を付けるのは水溶き片栗粉で餡をかける硬さと、火を止めてから溶き卵の回し入れ後の半熟度合いくらいのものだ。
食材を省くのも結構だが、それでも普通に仕上がってしまうのが、自作酸辣湯麺の良いところだ。今回ご紹介の酸辣湯麺は、豚肉とタケノコを省いて作ってみた。仕上がりとして普通に差し支えないし、お味の方も街中華と比較してもそん色ないくらいに仕上がった。鷹の爪は生で買って自分で乾燥させれば150円でたくさん出来上がった。
■酸辣湯麺(サンラータンメン)の材料
・ラーメン中華そば麺:2玉
・豚バラ細切れ肉:少々
・ニンニク:1欠 ※微塵切り
・生姜:1欠 ※微塵切り
・鷹の爪:1本 ※微塵切り
・椎茸:半個 ※微塵切り
・ニンジン:千切りを適量
・筍:水煮 ※細かく千切り
・水:500ml
◇調味料
・酒:適量
・味覇(ウェイパー):小匙1
・オイスターソース:大匙1
・酢:大匙1
・水溶き片栗粉:適量
・塩・コショウ:適量
・溶き卵:2個分
・ごま油:少々
・辣油:適量
・青ネギ:適量 ※細かく千切り
しかし簡単バージョンならば、醤油ラーメン系の袋麺を利用すれば、ご紹介調味料を使うまでもなく、お好きな食材・オイスターソース・酢・水溶き片栗粉・溶き卵・ごま油・辣油だけで仕上がってしまうから超簡単。気を付けるのは水溶き片栗粉で餡をかける硬さと、火を止めてから溶き卵の回し入れ後の半熟度合いくらいのものだ。
食材を省くのも結構だが、それでも普通に仕上がってしまうのが、自作酸辣湯麺の良いところだ。今回ご紹介の酸辣湯麺は、豚肉とタケノコを省いて作ってみた。仕上がりとして普通に差し支えないし、お味の方も街中華と比較してもそん色ないくらいに仕上がった。鷹の爪は生で買って自分で乾燥させれば150円でたくさん出来上がった。
■酸辣湯麺(サンラータンメン)の材料
・ラーメン中華そば麺:2玉
・豚バラ細切れ肉:少々
・ニンニク:1欠 ※微塵切り
・生姜:1欠 ※微塵切り
・鷹の爪:1本 ※微塵切り
・椎茸:半個 ※微塵切り
・ニンジン:千切りを適量
・筍:水煮 ※細かく千切り
・水:500ml
◇調味料
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・青ネギ:適量 ※細かく千切り
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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明日のブログ更新は午後15:00の予定です。
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炎クリさん♪
またまたーー
炎の唐辛子🔥🔥🔥
花束ですか~(笑
インスタント袋麺で、、こんな本格的酸辣湯麺🍜が出来るて🍜
餡の絶妙さと🍳溶きたまごが、、完璧すぎーちゃん♪(笑
餡かけ王子様だからこそ成せる技ですよーー
あんの仕上げと火を止めてからの溶き卵、これがポイントなんですね
以外に簡単て!!あたしにはとんでもなく高い壁です(笑
とろ~んと絡まる、あつあつ
湯気断ち切らんばかりにお箸を入れて、
あちあちと火傷してでも
速攻食べたいっ!!衝動に駆られます!!
追い酢とばかりに(笑
多めに入れるの大好き!!冷めるし~(笑
半分食べたとこで🍚ごはんを沈めたいです(いつものアタシの癖)(笑
😋おいしいだろうな~
炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす
ごちそうさまーーです
🍜🍜😋😋
私の大好きな酸辣湯だ!
武庫ノ台GCに行ったら必ず食べるラーメンですが
もうやって無いかも・・・今週行って来ます
流石炎クリさんですね見た感じは同じです
たぶん味も似てるでしょうね
酸辣湯麺美味しそうですね~
酸辣湯スープは飲んだことあるのですが、麺入りは食べたことないです。
スープだけでも美味しいけど・・。
自分で作るの難しそうですが、ウェイパー、オイスターソースがあると、ちょっと背中を押してくれるかも??
いつも、ありがとうございます。
酸辣湯麺を家で作るところはなかなかない気がするんですが、sugichanさんが書いてくれた調味料みるといけそうな気がしてきました(笑)
生の鷹の爪の赤は鮮やかですね😀
酸辣湯麺〜、唐辛子や生姜や、卵にあんかけと・・・、身体を温める食材が、入っていて、良いですね〜!😊
自家製鷹の爪も、良い感じで〜
うちも、家族が、唐辛子を育てていて、立派に、育っていて〜
卵のとろり感も、良い感じで、
美味しそうに、作られましたね〜、
仕上げの青葱小口切りパラパラが、また、
色彩豊かになり、さらに、食べてみたいって・・・、なりますね〜♪
簡単に作れる方で挑戦してみよう🤗普通のラーメンでも酢を入れる私は、食べに行くと酸辣湯麺を食べるんです🤤あの、酸味は大好き😋
ひゃあ~美味しそうだす
好きだす♪
温まるし♪酸味と辛さのバランスが
いいだすよね
自分ちでつくちゃう炎クリさん
最高だす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
唐辛子は種を取って小刻みにしたものであれば、これだけあると500円はするんですが、100円チョットで買えるんで自分で作るんですよ。そう言えば花束に見えないこともないですね?(笑) 普通は乾麺のラーメンで作るんですが、インスタントを使ったら更に簡単に出来るって寸法ですよ。これはインスタントではないですけどね。そうそう餡の硬さと溶き玉子の半熟加減がポイントですが、それさえ出来たら簡単ですよ。溶き卵を流し入れるときには、既に火を止めていますのでそんなに失敗は無いですよ。アツアツ先生もビックリですね?
Sinjyusaiさん
酸辣湯麺が大好きで、毎度食べておられるSinjyusaiさんにお墨付きを戴ければ、仕上がりに間違いなしですね? ワシも大好きなお店があったんですが、京都へ移転されたんで自分で作るしかないかってことになったんですよ。今じゃ酸辣湯丼も作っているんですよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
酸辣湯麺は気に入ったお店が移転しましたので、急遽自分で作ることを決意したんですよ。今じゃ酸辣湯丼も・酸辣湯うどんも自由自在なんですよ。酸辣湯スープもあったまりますが、あの酸味の加減が鍵を握っているようなイメージです。町中華のお味である、ウェイパーが基準になっているんですが、完璧に食材が揃わなくとも、それなりにイケルんでバリエーションを楽しんでいます。
おおばかめぐみさん
もともと近所に台湾中華があって、そこの酸辣湯麺を気にってたんですが、移転しちゃって自分で作るしかないところまで追い込まれたんですよ。酸辣湯麺どころか、今じゃ酸辣湯丼・酸辣湯うどん・酸辣湯蕎麦でも作っていますよ。レシピで普通に作れますよ。鷹の爪は、自分で乾燥させて刻んでおくと500円くらい節約できるんですよ。
ビオラさん
酸辣湯麺は、酢の酸味が何ともイイ感じの麺なんですが、唐辛子・生姜・ニンニクなどが後押ししてくれますよ。自家製鷹の爪は、生枝を買ってきて乾燥させて種とって刻んでおくと、500円くらい節約できるんですよ。近所に台湾中華があって、そこの酸辣湯麺を気にってたんですが、移転しちゃって自分で作るしかないところまで追い込まれたんですよ。酸辣湯麺どころか、今じゃ酸辣湯丼が特に美味しくて、あとは酸辣湯うどん・酸辣湯蕎麦でも作っていますよ。
くりんママさん
酸辣湯麺って言っても、即席の袋麺で作れば食材を刻むだけで超簡単にできますよ。はいはい! 中華に「酢」を使われる方は多いですね? 実は近江ちゃんぽんって言うローカルのチャンポン店がありまして、そのお店は大きな味変にはヤカンに「酢」がなみなみと入っているんですよ。それを丼鉢に多い人はコップ半分くらい追加されますよ。
しじみちゃん
酸辣湯麺を自分で作られる方って、意外と少ないようでビックリしています。近所の台湾中華のお店が、ワシの好みの酸辣湯麺を出していたんですが、突然に京都へ移転してしまって、仕方なしに作り始めたんですが、今じゃ酸辣湯丼・酸辣湯うどん・酸辣湯麺蕎麦なども炊き荷は楽しんでいます。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
鷹の詰めの赤、見てるだけで唾液がでてきます。
寒い時にはサンラータンメンや担々麺がやたら食べたくなります
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ワシは手っ取り早く、激辛麻婆豆腐と麻辣麺を戴きますが、逆にやり過ぎっていう感じになりますね。したがって、仰っている酸辣湯麺が良いかも知れないですね?(笑) 蒙古タンメンって近所にないですか?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。