先日はパスタの茹で方で、塩水が沸騰したところへ乾麺を投入して、火を消して規定の茹で時間を、余熱で茹でる経済的な技をご紹介した。それともう一つ、茹で汁にオリーブオイルを大匙1/2程度加えておくと麺どうしがくっつかないし風味も良くなる。普通にパスタを茹でるときでも、オイルをいれておくと余った麺を冷蔵庫に保存しても、くっつかない効果があるのでお試しを。
今回は更に「水漬けパスタ」という経済的なアイデアをお薦めする。乾麺のデュラム小麦のセモリナを茹でる前に、あらかじめ水に1時間程度浸けておくと、その後1分の茹で時間で生パスタのようなモチモチ食感仕上がりが得られるので、これも騙されたと思って確かめて頂きたい。
■パスタの太さによって水に浸ける時間が異る。
・1.4mmの太さ → 60分
・1.7mmの太さ → 90分
・1.9mmの太さ →120分
今回ご紹介は、生パスタ風仕上げのカルボナーラを作って行くが、ベーコンの代役に「トンデンファームの粗挽きウインナー」を使用する。このメーカーさんは、牧場経営から手作りハム・手作りソーセージなどを手掛けておられるようだ。半熟卵をトッピングすると良い感じに。
今回は更に「水漬けパスタ」という経済的なアイデアをお薦めする。乾麺のデュラム小麦のセモリナを茹でる前に、あらかじめ水に1時間程度浸けておくと、その後1分の茹で時間で生パスタのようなモチモチ食感仕上がりが得られるので、これも騙されたと思って確かめて頂きたい。
■パスタの太さによって水に浸ける時間が異る。
・1.4mmの太さ → 60分
・1.7mmの太さ → 90分
・1.9mmの太さ →120分
今回ご紹介は、生パスタ風仕上げのカルボナーラを作って行くが、ベーコンの代役に「トンデンファームの粗挽きウインナー」を使用する。このメーカーさんは、牧場経営から手作りハム・手作りソーセージなどを手掛けておられるようだ。半熟卵をトッピングすると良い感じに。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
わぁ~凄いーー(*_*)
「水漬け🍝パスタ」て。。
「お茶漬け」は🍚ご飯かっ(笑
お手軽に茹でる手間や時間も省けるなんて。。水に浸しておくだけで??麺がふやけるてこと?
材料とソース準備して、パスタを1分火に通しながら絡めればいいて事よね?
彩り鮮やかで、
麺もよーくソース絡んで、モチモチした感じに出来上がってるの分かりますよーー🍝
パスタも、
トンデンファームのソーセージも「トンでもなく美味しそうだし~」(笑
年末状て(笑。。ご丁寧にありがとうございます!!
こちらこそ~今年も、モー(🐄)レツにお世話になりました(笑
炎クリさん♪ごちそうさまーー
モー(🐄)おなかいっぱーーい(笑
今日も大変お疲れ様でした。
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
カルボナーラ〜〜♬
美味しそうですね〜〜♬
オイルをいれておくと余った麺を冷蔵庫に保存しても、くっつかない効果があるのでお試しを。
はい!ぜひ、試して見ます!
トンデンファームは北海道江別市の
牧場です。
明日、孫と〜カルボナーラ〜を(^-^)
全国的に雪・寒気団。
くれぐれもご自愛されますように。
水につけておくんですね。
そんな裏技やったことないので、次回パスタの時は試させていただきます。
まだ、裏技を教えて頂いてからパスタ機会がないので、試せていませんが、
さらにまた、新しいネタがあるのですね~。
早く実行したいですが、冷凍庫消費週間でなかなかやりたいこと出来ず・・。
トンデンファームわかります。美味しいですね~。
いつも、ありがとうございます。
パスタ茹でている時、オリーブオイルを、少量垂らすと、麺同士のくっつき防止と、もう1つ、吹きこぼれ防止になりますよね・・・💗
私は、パスタによっては、茹で上がったバスタに、オリーブオイルを、絡めておく事あります・・・。
これも、麺同士のくっつき防止になるので・・・。
話は、かわりますが、美味しそうなカルボナーラですね~💗
緑のお野菜の添えも美しいですし、
半熟卵が、ある事で、豪華に・・・、さらに、美味しそうに見えます~♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
食感が生パスタのようにモチモチッとするってんで、パスタを水漬けして予め緩やかに戻しておくんですよ。生パスタ風になるのと同時に、茹でる時間が約1分と時短にもなるんで、これは使わない手はないですよね? 水出し煎茶のようなもの? 違うかも知れないし。乾麺を水漬けしたパスタは、沸騰したお湯で1分茹でてくださいね。同時進行なら材料とソースを準備しつつ茹でるのも良い感じです。トンデンファームのソーセージは、手作り感があってイケますよ。年末状は毎年載っけてますけどね。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。カルボナーラは、パスタの種類の中では2番目に好きなものです。うちのおとんぼ娘も、パスタの麺とソースを持って帰らせたら、何でオイルも塗してないのに、パスタがくっつかないのか教えてって言ってきましたよ。ゆで汁にオイルをいれておくと余った麺を冷蔵庫に保存しても、くっつかない効果なんですよ。トンデンファームの品を使えば、パスタのグレードがアップしそうですよ。
おおばかめぐみさん
水に浸けておくだけで、お味もアップするなら言うことないですよね? 最近はパスタに凝っていますので、知っている限りの裏技をご紹介してきたいと思います。試して頂ければ嬉しいですよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
裏技って言うか、既に王道と言っても良いかもです。パスタは、予定がないときに便利な保存食なんで、最近は地震が頻繁に起こっていますので、非常食に揃えるのも良いかもですよ。冷凍庫消費週間‥‥‥なかなか良いアイデアですよね? トンデンファームは、美味しいですが今回は脇役にまわってもらいました。
ビオラさん
塩水でパスタを茹でている時、オリーブオイルを大匙1/2程度で良いみたいですよ。ワシはもう少し多くいれていたと思ってましたが‥‥‥え~と、お鍋を半周みたいなアバウトなことで覚えています。吹きこぼれ防止は、そう言えばそうかも知れないですね。茹で上がったパスタにオリーブオイルを絡めるのは王道のくっつき防止でしょう。カルボナーラは、ワシがパスタで2番目に好きな種類のもので、ワシはカラフルなお野菜を敢えて入れますが、お店の場合はベーコンオンリーみたいで使っていないですよね。半熟卵は120%の評価に上げてくれますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
水につけたことありまふ
生麺のようになるだすが
しじみは乾麺茹でる方が好き♪
モチモチ感があまり好きじゃない
からかも(笑)
今年もう一度パスタ食べそうだす
どの茹で方にするかな?
茹で方色々
教えていただきありがとうだす♪
半熟卵あるなしでずいぶん変わるだすね
めちゃ美味しそうだす
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
最近ワシは、一人ランチが多いので、どうしても簡単なパスタになってしまい‥‥‥。半熟卵は偶然に煮卵を10個こさえていたのを、一個こちらにまわしました。なるほど乾麺の方がお好きなんですね? 今の世の中、好みは色々人生いろいろですもんね? ワシはダイエット効果で生麺を敬遠してたんで、この裏技はタイミングよく以前に知ったんで重宝していますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆