水産北海道ブログ

北の漁業と漁協がわかる情報満載です

ロシアの今漁期漁獲量344万トン、6%増 極東は約226万トン、前年同期を5万トン上回る

2015-10-21 16:36:52 | ニュース

 道機船連によると、今年漁期開始から10月6日までロシア漁業者による漁獲量は、前年同期を5.9%上回り、344万2,800トンに達した。

 海域別では、極東で226万3,600トン生産され、前年同期を5万4,200トン上回っている。このうちスケソウは142万1,900トンで、前年同期を8万9,600トン上回っている。

 北部海域は45万100トンで、前年同期を1万5,500トン下回り、マダラ漁業も31万2,500トンで前年同期を5万5,900トン下回った。

 バルチック海は4万3,200ンで、9,500トン上回り、アゾフ・黒海が6万400トンで、前年同期を3万400トン上回る生産となっている。カスピ海は2万3,200トンを生産し同じく1,100トン上回った。

 なお、外国水域は35万9,500トンで同6万3,300トン上回り、国際協定海域・公海部分では24万2,800トン生産され、4万9,800トン上回った。


渡島・胆振スケソウ刺し網の漁獲状況(15日現在)渡島647トン、胆振505トンの計1,152トン(前年比37%)

2015-10-21 16:33:21 | ニュース

 10月6日に初水揚げした渡島・胆振のスケソウ刺し網は、15日までに渡島が647トン、胆振が505トンを漁獲し、合計1,152トンをと前年同期の37%にとどまっている。10月に入り低気圧や台風の影響でシケが多く、操業日数が限られており、水揚げ回数は少量を除き、渡島、胆振とも4回と少なかった。価格は良くキロ100円以上で取引されている。


2015年10月20日発行/北海道漁協系統通信6115号

2015-10-21 16:26:45 | 系統通信

10月に入り低気圧・台風の被害相次ぐ

サケ定置網や水産施設の破損、漁船や漁港の被害も

 

全道秋サケ沿岸漁獲高(1010日現在)

2,434万尾(3.4%増)、407億円(8.3%増)

 

道水貿協全体会議で水産庁がTPPの結果報告

海藻類の関税、漁業補助金を守り、輸出でメリットも

漁協系統は本道漁業への影響回避に必要な対策に取り組む

 

農林水産省、水産庁が説明会でTPPの内容明らかに

水産物は海藻除き関税ゼロ、農産物も野菜・果物が全廃

 

平成27年度第2回釧路成昆布共同値決会

特長葉1等1万3千円、厚葉1等1万5千円 ほぼ前年並みで妥結

 

全道JF共済推進協議会

上半期のチョコー純新規が約100億円と前年比111% 

 

2015年10月20日発行/北海道漁協系統通信6115号

2015-10-21 16:26:45 | 系統通信

10月に入り低気圧・台風の被害相次ぐ

サケ定置網や水産施設の破損、漁船や漁港の被害も

 

全道秋サケ沿岸漁獲高(1010日現在)

2,434万尾(3.4%増)、407億円(8.3%増)

 

道水貿協全体会議で水産庁がTPPの結果報告

海藻類の関税、漁業補助金を守り、輸出でメリットも

漁協系統は本道漁業への影響回避に必要な対策に取り組む

 

農林水産省、水産庁が説明会でTPPの内容明らかに

水産物は海藻除き関税ゼロ、農産物も野菜・果物が全廃

 

平成27年度第2回釧路成昆布共同値決会

特長葉1等1万3千円、厚葉1等1万5千円 ほぼ前年並みで妥結

 

全道JF共済推進協議会

上半期のチョコー純新規が約100億円と前年比111% 

 

第5回苫小牧漁港ホッキまつりに3万4千人

2015-10-19 18:33:35 | ニュース

第5回苫小牧漁港ホッキまつりが18日開催され、前回を4千人上回る3万4千人が来場し、漁獲量日本一の苫小牧のホッキを楽しみました。

メイン会場に設置された特設テントでは、市内の飲食店約20店がカレーやラーメンをはじめとする各店自慢のホッキメニューを提供。来場者を楽しませました

ホッキの直売会は午前9時に開始。販売会場となった苫小牧漁港卸売市場の前には開場前から800名を超える長い行列ができ、この日用意された1袋7個入り1,000円のホッキ2,000袋は約2時間で完売。その人気の高さをうかがわせました。

メイン会場裏側の岸壁前会場では苫小牧漁協の各部会が主催するホッキ狩りや棒引きなどのイベントが行われたほか、女性部が恒例のホッキご飯、浜鍋と共に、オリジナルメニューの「ホッキモー」を提供しました。

ホッキモーは、ホッキのフライと地場産氷室メークインに、ヒモから出汁をとった女性部特製の餡だれをかけたもので、今回は第3回Sea級グルメGPにおいて準優勝を獲得した当時のメニューに、地場産ハスカップで軽く色づけしたパスタを加えるアレンジが施されました。

ホッキモーは11月7日~23日までの期間限定で、苫小牧西港フェリーターミナル内レストラン「カーム」において、女性部発信のメニューと、それをベースにレストランがアレンジを加えたオリジナルレシピの両方が提供されることになっています。苫小牧漁協女性部の山下真紀子副部長は「市外在住の人にもホッキモーをPRできる良い機会。地域メニューとして定着させられれば」と意気込みを語ってくれました。