ブログのネタが切れましたので、
3年前の5月に2泊3日で訪れました有馬温泉と神戸
の旅を4回に分けてアップしようと思います。
まず初日に訪れた有馬温泉から。
浜松~新神戸~谷口~有馬温泉と電車の旅でけっこう
早く着きました。
ホーム改札口乗り換え通路でパチリ。
(無断で線路内に入ったわけではありませんのでご安心の程)
さすがは有馬温泉、お土産屋も風情がありますね。
有馬名物「炭酸煎餅」です。
温泉には温泉饅頭と温泉煎餅が付き物ですね。
古い建物が情緒たっぷりの有馬の温泉街です。
買いませんでしたが「松茸昆布」の佃煮も有名なようです。
有馬温泉では塩分と鉄分を多く含んだ「金泉」と
炭酸を多く含んだ「銀泉」の2種類の温泉が湧き出ています。
神戸や大阪からの日帰り客も多く、
こちらの外湯、「金の湯(金泉)」と「銀の湯(銀泉)」が
大人気でした。
こちらが有馬温泉に7箇所ある泉源の一つ、御所泉源です。
塩分と鉄分を多く含んだ金泉で、特に塩分の濃度が日本一の
温泉として有名です。
飲兵衛の泊った旅館では各個室に金泉、銀泉の両方の湯が
引かれていて、ゆっくりと金泉、銀泉の両湯を楽しむ事が
できました。
(その分宿泊料金も高かった、涙・・・)
旅館の夕食。勿論メインは神戸牛のシャブシャブです。
スーパーで売られているオーストラリア牛とは大違いでした。
朝食です。
朝食の後は温泉神社にお参りして次の目的地・神戸に
向かいました。