北海道旅行の帰りの飛行機は午前11時35分千歳空港発となるため、
二日目は千歳空港近くの「North Gate Inn」(北海道勇払郡安平町)
に宿を取りました。
こちらの宿はアットホームな感覚のとても素敵な宿でした。
一日5室限定なので予約を取るのが難しいかも知れませんが、
飲兵衛のお勧めです。
綺麗な庭です。
北海道の食材を使った夕食です。
とっても美味しい花咲きガニでした。
飲兵衛、花咲きガニを食べたのは初めてかも?
ソースが絶品のホタテとサーモン。
ビールが進みますね~。
熟成ラム肉を使ったジンギスカン。
ラム肉がこれほど柔らくて美味しいとは!
もうびっくりポン。
あまりに美味しいのでビールを追加。
2本飲んでしまいました~。
最後に夕張メロン。
朝食はかなりヘルシーな感じでした。
自家製のイングリッシュマフィン。
中にトウモロコシが挟んでありました。
飛行機の出発する11時35分まで少し時間がありましたので、
苫小牧市のウトナイ湖を訪れてみました。
マガンやハクチョウの集団渡来地として国際的に知られている
そうです。
白鳥がいました。
飲兵衛、野生の白鳥を見るのは始めてです。
白鳥の羽が落ちていました。
こちらの展望台に上がってみました。
先ほどの白鳥が未だいました。
人が近づいても逃げません。
ひょっとして保護センターが飼育している白鳥なのかも?
湖畔の草むらでトンボ発見。
エゾアカネのような北海道特有のトンボを期待したのですが、
北は北海道から南は九州まで日本全国何処でも見られる「ノシベトンボ」(オス)
で、もうがっかりでした。
ウトナイ湖を最後に千歳空港に向かいました。
搭乗手続きが思いのほか早く済んだので、
空港ラウンジでコーヒーを飲みながら一休憩。
こちらが帰りのFDA164便、
「11時35分千歳発~13時45分富士山静岡着」です。
千歳空港を飛び立って約1時間50分。
富士山が見えてきました。
着陸態勢に入りました。
5回に渡ってアップしてまいりました北海道旅行も今回で
終了いたしました。
お付き合いいただきありがとうございました。
天気にも恵まれ楽しい旅行でしたね~
随分涼しくなりましたが
北海道はもう寒いくらいかもですね~
花咲ガニはまだ食べたこと無いかも?
タラバガニみたいな感じなのかな?
小さく写っているお姉さんのホットパンツを見逃さない?(笑)
富士山改めてみるとやはり良いですね~
普段でも見えるところに住んでおられるのかな?
花咲蟹🦀は、どうでしたか?
ジンギスカン、お肉も柔らかくて、ビールが進みますね🍺
白鳥も素敵🦢
蟹🦀や、とうもろこし🌽、ジンギスカン、メロン🍈ホタテ等々北海道づくしですね。
ホタテとサーモンの絶品ソースって、どんな風味なんでしょう〜?😊
贅沢そうなソースが、たっぷりですね〜♫
ジンギスカンも、美味しそうに、提供されて、ビールが、進みそうですね〜♫
メロンは、私は、いつももう少し厚めカットですが、細かくカットされているのが、印象的〜🎶
朝食のとうもろこしマフィンは、最高に美味しそう〜
空港ラウンジの珈琲で一息つかれて、早過ぎず慌てる事なくの良いお時間に、千歳発で、和みの富士の風景を見ながら、お昼過ぎの良いお時間に静岡着で、無事帰ってきたなぁ〜って、安堵の感じが、伝わってきました〜
5回に渡って連載の北海道旅〜、
とっても楽しませていただきました〜
心地良い気分で、拝見させていただきましたよ〜、ありがとうございました〜
大分涼しくなりましたね~。
やっとエアコン無しで過ごせる様になりました。
花咲き蟹は甘みがあって、今まで食べた蟹の中では
最高に美味しかったですよ~。
一年生さんが気になるホットパンツの娘さんを
元画像を拡大してみてみました。
どうやらお姉さんでは無く、小学校高学年のお嬢ちゃん
達の様ですね~。
帰りの飛行機で富士山を見ると帰って来たんだな~って
実感が湧いてきます。
花咲き蟹は飲兵衛が今まで食べた蟹の中で一番美味しかった
ですよ~。
ジンギスカンも熟成ラム肉を使用とかで、
ラム肉がこんなに美味しいなんて、思いもしませんでした。
自家製のとうもろこしマフィンも絶品で、女房殿が大感激
してました。
ホタテとサーモンにかかっていたソースが絶品でした。
どうやって作るのか?
女房殿にも分らないそうです。
ジンギスカンは熟成ラム肉が柔らかくてジューシー。
札幌のバイキング食べたラム肉とは全くの別物?
こんなに美味しいラム肉を食べたのは初めてです。
飲兵衛達が食べるのは地元遠州のマスクメロンが多いのですが、
北海道の夕張メロンも美味しいですね。
とうもろこしマフィンには女房殿が大感激してました。
新千歳空港は大混雑が予想されるので、若干早めに到着したの
ですが、
ANAやJALのゲートと異なり、FDAのゲートは利用客が少ないため、
手荷物検査などの搭乗手続きがスムーズで時間が余ったため
空港ラウンジでゆっくりコーヒーを飲んで休憩しました。
富士山を見ると、帰って着たんだな~って実感が湧いてきますね。
私前回行った松本の旅館、信州らしさはそばだけでした。
花咲カニ、兄貴が北海道旅行した時にお土産でくれたけど、家で茹でたんではイマイチでした。やはり旅先で食べるのが一番ですね。
良いなあ、北海道・・行きたいなぁ。
North Gate Inn いいホテルですね、ゆっくりと過ごせそうで最高です。
食事がまた美味しそうで、朝からお腹がペコペコになって来ました。
もう、瑞々しい夕張メロンが出て来た時には、ノートパソコンによだれが~~。
トンボは北海道特有でなくて残念でしたが、私は見た記憶が有りません。
飛行機の座席は場所を指定されるんでしょうね、旅客機の翼を入れて
雲から聳え立つ富士山を撮る、飛行機に乗り慣れていないと出来ないですね。
私も無料で北海道旅行が出来た様な気になり、得した気分です。
花咲ガニ食べてみたいです~~~。
”North Gate Inn”の食事は全て北海道産の食材を使用だそうで、
北海道の味覚を満喫できました。
一日5部屋限定なので予約が取りにくいのが難点ではありますが、
飲兵衛お勧めの宿です~。
花咲き蟹は始めて食べましたが、今まで食べた蟹の中で一番美味し
かったです。
North Gate Inn は本当に良いホテルでした。
5部屋限定なので、予約が取り難いのが玉に傷でしょうかね。
飲兵衛の地元静岡県ははマスクメロンの一大産地なので、
今まで夕張メロンは食べたことがありませんでしたが、
静岡のマスクメロンに負けず劣らず美味しかったですよ。
せっかく撮ったのに、日本全国どこにでもいるノシベトンボ
にはがっかりしました。
飛行機の窓から富士山が見えると、
ああ~帰って来たんだな~っていう安堵感と、
旅行の終わりを惜しむような感覚が入り混じります。