北海道旅行の帰りの飛行機は午前11時35分千歳空港発となるため、
二日目は千歳空港近くの「North Gate Inn」(北海道勇払郡安平町)
に宿を取りました。
こちらの宿はアットホームな感覚のとても素敵な宿でした。
一日5室限定なので予約を取るのが難しいかも知れませんが、
飲兵衛のお勧めです。
綺麗な庭です。
北海道の食材を使った夕食です。
とっても美味しい花咲きガニでした。
飲兵衛、花咲きガニを食べたのは初めてかも?
ソースが絶品のホタテとサーモン。
ビールが進みますね~。
熟成ラム肉を使ったジンギスカン。
ラム肉がこれほど柔らくて美味しいとは!
もうびっくりポン。
あまりに美味しいのでビールを追加。
2本飲んでしまいました~。
最後に夕張メロン。
朝食はかなりヘルシーな感じでした。
自家製のイングリッシュマフィン。
中にトウモロコシが挟んでありました。
飛行機の出発する11時35分まで少し時間がありましたので、
苫小牧市のウトナイ湖を訪れてみました。
マガンやハクチョウの集団渡来地として国際的に知られている
そうです。
白鳥がいました。
飲兵衛、野生の白鳥を見るのは始めてです。
白鳥の羽が落ちていました。
こちらの展望台に上がってみました。
先ほどの白鳥が未だいました。
人が近づいても逃げません。
ひょっとして保護センターが飼育している白鳥なのかも?
湖畔の草むらでトンボ発見。
エゾアカネのような北海道特有のトンボを期待したのですが、
北は北海道から南は九州まで日本全国何処でも見られる「ノシベトンボ」(オス)
で、もうがっかりでした。
ウトナイ湖を最後に千歳空港に向かいました。
搭乗手続きが思いのほか早く済んだので、
空港ラウンジでコーヒーを飲みながら一休憩。
こちらが帰りのFDA164便、
「11時35分千歳発~13時45分富士山静岡着」です。
千歳空港を飛び立って約1時間50分。
富士山が見えてきました。
着陸態勢に入りました。
5回に渡ってアップしてまいりました北海道旅行も今回で
終了いたしました。
お付き合いいただきありがとうございました。
天気にも恵まれ楽しい旅行でしたね~
随分涼しくなりましたが
北海道はもう寒いくらいかもですね~
花咲ガニはまだ食べたこと無いかも?
タラバガニみたいな感じなのかな?
小さく写っているお姉さんのホットパンツを見逃さない?(笑)
富士山改めてみるとやはり良いですね~
普段でも見えるところに住んでおられるのかな?
花咲蟹🦀は、どうでしたか?
ジンギスカン、お肉も柔らかくて、ビールが進みますね🍺
白鳥も素敵🦢
蟹🦀や、とうもろこし🌽、ジンギスカン、メロン🍈ホタテ等々北海道づくしですね。
ホタテとサーモンの絶品ソースって、どんな風味なんでしょう〜?😊
贅沢そうなソースが、たっぷりですね〜♫
ジンギスカンも、美味しそうに、提供されて、ビールが、進みそうですね〜♫
メロンは、私は、いつももう少し厚めカットですが、細かくカットされているのが、印象的〜🎶
朝食のとうもろこしマフィンは、最高に美味しそう〜
空港ラウンジの珈琲で一息つかれて、早過ぎず慌てる事なくの良いお時間に、千歳発で、和みの富士の風景を見ながら、お昼過ぎの良いお時間に静岡着で、無事帰ってきたなぁ〜って、安堵の感じが、伝わってきました〜
5回に渡って連載の北海道旅〜、
とっても楽しませていただきました〜
心地良い気分で、拝見させていただきましたよ〜、ありがとうございました〜
大分涼しくなりましたね~。
やっとエアコン無しで過ごせる様になりました。
花咲き蟹は甘みがあって、今まで食べた蟹の中では
最高に美味しかったですよ~。
一年生さんが気になるホットパンツの娘さんを
元画像を拡大してみてみました。
どうやらお姉さんでは無く、小学校高学年のお嬢ちゃん
達の様ですね~。
帰りの飛行機で富士山を見ると帰って来たんだな~って
実感が湧いてきます。
花咲き蟹は飲兵衛が今まで食べた蟹の中で一番美味しかった
ですよ~。
ジンギスカンも熟成ラム肉を使用とかで、
ラム肉がこんなに美味しいなんて、思いもしませんでした。
自家製のとうもろこしマフィンも絶品で、女房殿が大感激
してました。
ホタテとサーモンにかかっていたソースが絶品でした。
どうやって作るのか?
女房殿にも分らないそうです。
ジンギスカンは熟成ラム肉が柔らかくてジューシー。
札幌のバイキング食べたラム肉とは全くの別物?
こんなに美味しいラム肉を食べたのは初めてです。
飲兵衛達が食べるのは地元遠州のマスクメロンが多いのですが、
北海道の夕張メロンも美味しいですね。
とうもろこしマフィンには女房殿が大感激してました。
新千歳空港は大混雑が予想されるので、若干早めに到着したの
ですが、
ANAやJALのゲートと異なり、FDAのゲートは利用客が少ないため、
手荷物検査などの搭乗手続きがスムーズで時間が余ったため
空港ラウンジでゆっくりコーヒーを飲んで休憩しました。
富士山を見ると、帰って着たんだな~って実感が湧いてきますね。
私前回行った松本の旅館、信州らしさはそばだけでした。
花咲カニ、兄貴が北海道旅行した時にお土産でくれたけど、家で茹でたんではイマイチでした。やはり旅先で食べるのが一番ですね。
良いなあ、北海道・・行きたいなぁ。
North Gate Inn いいホテルですね、ゆっくりと過ごせそうで最高です。
食事がまた美味しそうで、朝からお腹がペコペコになって来ました。
もう、瑞々しい夕張メロンが出て来た時には、ノートパソコンによだれが~~。
トンボは北海道特有でなくて残念でしたが、私は見た記憶が有りません。
飛行機の座席は場所を指定されるんでしょうね、旅客機の翼を入れて
雲から聳え立つ富士山を撮る、飛行機に乗り慣れていないと出来ないですね。
私も無料で北海道旅行が出来た様な気になり、得した気分です。
花咲ガニ食べてみたいです~~~。
”North Gate Inn”の食事は全て北海道産の食材を使用だそうで、
北海道の味覚を満喫できました。
一日5部屋限定なので予約が取りにくいのが難点ではありますが、
飲兵衛お勧めの宿です~。
花咲き蟹は始めて食べましたが、今まで食べた蟹の中で一番美味し
かったです。
North Gate Inn は本当に良いホテルでした。
5部屋限定なので、予約が取り難いのが玉に傷でしょうかね。
飲兵衛の地元静岡県ははマスクメロンの一大産地なので、
今まで夕張メロンは食べたことがありませんでしたが、
静岡のマスクメロンに負けず劣らず美味しかったですよ。
せっかく撮ったのに、日本全国どこにでもいるノシベトンボ
にはがっかりしました。
飛行機の窓から富士山が見えると、
ああ~帰って来たんだな~っていう安堵感と、
旅行の終わりを惜しむような感覚が入り混じります。
北海道旅楽しませていただきました。最終日のホテルは興味深いです。頭にインプットしておきます。花咲蟹は食べた事も無く、ホタテとサーモンに絶品ソースはどんなお味かな?と。ラム肉も美味しそう😋ですね。健康志向のホテルでしょうか?
ウトナイ湖、空は秋雲、晴れていたら飲兵衛さんのお写真バッチリだったでしょうね。ガッカリされても
ガッカリされてもトンボのお写真もバッチリですね。
ウトナイ湖でお姉さんをさりげなく片隅にパチリ、さすが飲兵衛さん、クスッと笑ってしまいました
とても楽しく拝見しました。お疲れ様でした(╹◡╹)
5部屋限定で、予約の取り難いのが玉に瑕ではありますが、
”North Gate Inn”は本当に素敵なおもてなしの宿でした。
食材は全て北海道産を使用とかで、とても美味しくて北海道
の味を堪能!
女房殿が大感激してました。
ウトナイ湖は曇り空でしたの、晴天なら素晴らしい光景が見られた
でしょうね。
でも一番のガッカリはやはりトンボちゃんですね。
せっかく北海道まで来たのに、全国何処でも見られる「ノシベトンボ」
だなんて、
もう~トホホホでした。
あの湖畔の娘さん達、元画像を拡大してみた所、小学校高学年
ぐらいのお嬢ちゃん達でしたよ~。、
北海道の代表的なカニ、ホタテ、サケ、夕張メロンそれとジンギスカンなど満足頂いたようで良かったです。
画像には映っていますが、ビールのクラシックは北海道限定です。
私の日ごろ愛飲しているビール。
これが数あるビールの中で一番美味いですね。(個人の感想です)
ホテルの選択も正解でしたね。
宿泊人数を絞って心づくしの料理を出すところは少なくなりました。
団体客主体の有名ホテルや旅館は概してはずれが多いです。
最後に富士山を見てほっとされたようで、めでたし、めでたし。
「北海道フードマイスター」のシェフ(ご主人)の料理
には北海道産の美味しい食材が使われ、
北海道を満喫できました。
https://www.sapporo-cci.or.jp/food/kentei.html
ビールのクラシックは北海道限定なのですね~。
美味しいので2本飲んでしまいました~。
5部屋限定で、予約の取り難いのが玉に瑕ではありますが、
”North Gate Inn”は本当に素敵なおもてなしの宿。
飲兵衛のお勧めです。
やはり富士山を見るとホっと安堵しますね。
でも楽しかった旅行もおしまいかと思うとちょっと
寂しい気分にもなりました。
こじんまりとして素敵なお宿でしたね。
お料理も、美味しそうですねー。
ラムは柔らかくて、くせがないですね。
花咲も、鮮やかできれい。
クラシックの瓶ビールいいですね。缶は今どきすぐ手に入りますが、びんはなかなか、ないですね。
富士山みて、帰ってきた〜ってなりますか?
北海道はカニ!でも花咲きカニは頂きませんでした。
夕張メロンには感激し、毎年お土産売り場の案内状で購入してました。
今は地元産のお安いもので間に合わせてます(笑)
ウトナイ湖 雰囲気いいですね~~
北海道は何回も行かないと行けない場所ですね。
私は、また行けるかな~~
”North Gate Inn”は5部屋限定のとてもアットホームな
おもてなしの宿でした。
今回のジンギスカンには熟成ラム肉が使用されてそうで、
前回札幌のバイキングで食べたラム肉とは大違いでした。
花咲き蟹を食べたのは初めて、おても美味しかったです。
クラシックの瓶ビール2本も飲んでしまいました。
やはり富士山を見ると帰ってきたな~って思いますね。
飲兵衛、北海道には何度も行きましたが、花咲き蟹を
食べたのは今回が初めて、とても美味しかったですよ~。
飲兵衛の地元静岡県はマスクメロンの一大産地のため、
夕張メロンを食べたことはことはありませんでしたが、
静岡のマスクメロンに負けず劣らず美味しかったです。
ウトナイ湖は野鳥の楽園とも呼ばれ、
マガンやハクチョウの集団渡来地として国際的に知られ
ているそうです。
こんな小さなホテルは今流行りですよね。
8月下旬だからこそ取れたホテルかもです。
白鳥の羽を持つ飲兵衛さんの手 白鳥と同じくらい白いですね。
やはり色男で 箸より重いものは持たない?って想像できますよ~~~
5部屋限定の宿、
運良く予約が取れてラーッキーでした。
色が黒いと年寄り臭くなるので、できるだけ白く
なるように撮ったのですが、
皮膚に艶が無い、
やはり歳ですね~。
もうトホホホです。
「North Gate Inn」は、アットホームな感じと言う事ですが、、お宿の雰囲気もよく、小綺麗で、安心して宿泊できる感じ〜
朝食もゆったりといただけて良い感じですよね〜!😊
お庭も、可愛らしい感じで、ほっと和みます〜
あの、とうもろこしがサンドされた、マフィンは、拝見する度に、めっちゃ食べたくなって来て〜
奥様も、感激なさっていたようですが、このマフィンは、女子人気が、とっても高そうです〜
マフィンの生地も、とっても美味しそう〜!😊
旅の参考に・・・、インプットさせていただきます〜(^-^)b
ウトナイ湖での風景〜、静かで、美しく、
ほっと和めました〜♪
「North Gate Inn」は5部屋限定のとてもお洒落な
もてなしの宿。
室内も庭も、食事もとてもお洒落で女房殿が大歓迎でした。
実はブログ記事には書きませんでしたが、
宿のご主人兼シェフが若くて、背が高くて、とてもハンサム
な方でした。
まるでモデルさんか抜け出してきたみたいで、
鬼瓦殿の目もハート型になってましたよ~。
ウトナイ湖はやはり北海道ですね。
とても綺麗でした。
冬になると、何千羽ものマガンやハクチョウの集団渡来
そうで、
さぞかし壮観な光景が見られるでしょうね。
でも雪には不慣れな飲兵衛、さすがに冬の北海道をドライブ
するのは無理かも。