庭のサクランボがこの数日見る間に色付いてきました。
時々小鳥たちがネットの上から欲しそうに中をうかがっていますが、流石に今回は諦めたようです。
昨夜の雨とこの暖かさでいっぺんに熟れて実が弾け割れているのも出てきました。
今朝慌てて収穫します。
大きな樹ですし、今年は花も沢山咲き見事でしたが、摘果もせずそのままでしたから実は小ぶりです。
甘さもほんのりと言ったところ。
でも輝くような赤い色はまるで宝石を見ているようです。
ネットを掛けるのをお手伝いしてもらったお隣さんや、義母にも食べてもらおうと沢山収穫したのですが、まだまだほんの一部分だけ。
梯子を使っての作業ですし、熟れているのだけ傷つけないように採るのはなかなか大変です。
これから毎朝収穫作業を続けなければなりません。
さて、我が家にも沢山採れましたが、生で食べる他に何か利用法はないものかな。
サクランボもそうたくさん食べれるものではないですね。
綺麗な色を保ったまま瓶詰めなどで保存するにはどうするのでしょう。
今からネットで調べて見なくては。
時々小鳥たちがネットの上から欲しそうに中をうかがっていますが、流石に今回は諦めたようです。
昨夜の雨とこの暖かさでいっぺんに熟れて実が弾け割れているのも出てきました。
今朝慌てて収穫します。
大きな樹ですし、今年は花も沢山咲き見事でしたが、摘果もせずそのままでしたから実は小ぶりです。
甘さもほんのりと言ったところ。
でも輝くような赤い色はまるで宝石を見ているようです。
ネットを掛けるのをお手伝いしてもらったお隣さんや、義母にも食べてもらおうと沢山収穫したのですが、まだまだほんの一部分だけ。
梯子を使っての作業ですし、熟れているのだけ傷つけないように採るのはなかなか大変です。
これから毎朝収穫作業を続けなければなりません。
さて、我が家にも沢山採れましたが、生で食べる他に何か利用法はないものかな。
サクランボもそうたくさん食べれるものではないですね。
綺麗な色を保ったまま瓶詰めなどで保存するにはどうするのでしょう。
今からネットで調べて見なくては。