今夜から又寒波が押し寄せるという事ですが、南国宮崎は風もなく今春の様な穏やかな日々を過ごしています。
今年はこちらも霜の降りる日が有るなど例年になく寒い日もありましたが、冬至を過ぎると流石に春が近づいているのを感じるこの頃です。
昨年から家庭菜園も復活して今は冬物野菜の大根や春菊、それに白菜やキャベツもほとんど収穫を終えました。
そんな中これから収穫を迎えるのがスナックエンドウです。
本来なら三月頃が最盛期なのですが、昨年は少し早めに11月に植えていたのが暮れから花を付け始め今少しづつ収穫出来るようになりました。
軽く湯掻いてマヨネーズを付けて食べると独特の歯ごたえが堪りませんね。
島から取り寄せたスルメイカの一夜干しも焼いて、同じくマヨネーズを軽く付けて焼酎の肴に一杯やると幸せ感が充満するのです。
今庭では枇杷の花も満開を迎えています。
例年沢山の実を付けてくれるので、昨年は収穫後御礼肥えに油粕と骨粉をたっぷり施しておきました。
今年も大きな甘い実を沢山付けてくれることでしょう。
今年は今までのように釣りにはあまり行けないでしょうから、畑仕事にも力を入れようと思っています。
特にスイカと落花生を上手く作りたいな~。
今年はこちらも霜の降りる日が有るなど例年になく寒い日もありましたが、冬至を過ぎると流石に春が近づいているのを感じるこの頃です。
昨年から家庭菜園も復活して今は冬物野菜の大根や春菊、それに白菜やキャベツもほとんど収穫を終えました。
そんな中これから収穫を迎えるのがスナックエンドウです。
本来なら三月頃が最盛期なのですが、昨年は少し早めに11月に植えていたのが暮れから花を付け始め今少しづつ収穫出来るようになりました。
軽く湯掻いてマヨネーズを付けて食べると独特の歯ごたえが堪りませんね。
島から取り寄せたスルメイカの一夜干しも焼いて、同じくマヨネーズを軽く付けて焼酎の肴に一杯やると幸せ感が充満するのです。
今庭では枇杷の花も満開を迎えています。
例年沢山の実を付けてくれるので、昨年は収穫後御礼肥えに油粕と骨粉をたっぷり施しておきました。
今年も大きな甘い実を沢山付けてくれることでしょう。
今年は今までのように釣りにはあまり行けないでしょうから、畑仕事にも力を入れようと思っています。
特にスイカと落花生を上手く作りたいな~。