島から一か月半ぶりに戻ると小さな自家菜園は草ぼうぼう。
でも前回帰省時に植えておいた野菜が雑草に負けじと立派に食べ頃に育ってました。
とりあえず収穫しましたが、大根・チンゲン菜などはとても夫婦で食べきれる量ではありません。
お隣近所にもお配りします。
それでも大根は女房の足より太くなっていてそのまま干すのは無理ですね。
ホームセンターから千切りスライサーを買って来て、今から千切りダイコンにし干して保存食作りをします。
チンゲン菜は湯掻いて冷凍保存でしょうか。
生姜も葉が枯れてましたので、掘りあげてこれも摩り下ろしたのをパックして冷凍します。
センモトも何株か掘り起こしてみましたが、これはまだ株が小さくもう少しかかりそうです。
私はこれの湯掻いたのを酢味噌で食べるのが好きなので今夜のおかずの一品になるでしょう。
春に植えておいたピーマンは露地栽培なのに未だに青い実を付けていました。
花もまだ付いています。
やはり南国宮崎は暖かいのですね~。
永い間ほったらかしていても、植物はちゃんと育ってくれるのです。
畑の手入れが済んだら今度はさやいんげんでも植えておきましょう。
次に帰る早春頃には食べ頃になっていてくれるかな。
でも前回帰省時に植えておいた野菜が雑草に負けじと立派に食べ頃に育ってました。
とりあえず収穫しましたが、大根・チンゲン菜などはとても夫婦で食べきれる量ではありません。
お隣近所にもお配りします。
それでも大根は女房の足より太くなっていてそのまま干すのは無理ですね。
ホームセンターから千切りスライサーを買って来て、今から千切りダイコンにし干して保存食作りをします。
チンゲン菜は湯掻いて冷凍保存でしょうか。
生姜も葉が枯れてましたので、掘りあげてこれも摩り下ろしたのをパックして冷凍します。
センモトも何株か掘り起こしてみましたが、これはまだ株が小さくもう少しかかりそうです。
私はこれの湯掻いたのを酢味噌で食べるのが好きなので今夜のおかずの一品になるでしょう。
春に植えておいたピーマンは露地栽培なのに未だに青い実を付けていました。
花もまだ付いています。
やはり南国宮崎は暖かいのですね~。
永い間ほったらかしていても、植物はちゃんと育ってくれるのです。
畑の手入れが済んだら今度はさやいんげんでも植えておきましょう。
次に帰る早春頃には食べ頃になっていてくれるかな。