ゆみねこ日記

日常日記です。

瓢湖水きん公園へ

2024-12-30 21:21:56 | 日記
昨日の夕方孫ちゃんと娘たちが帰省してきました。

わが町はほとんど雪が積もらず、屋根の上に3cmほど。
雪に触れることを楽しみにしていた孫ちゃん、ちょっと不満そうでした。

今日は野鳥の楽園、瓢湖水きん公園へ。
日中は白鳥はお出かけしていることが多いと聞いていたので、鴨たちを目当てに。

しかし意外にも白鳥、かなり居ました!
お天気も良くて雪を頂いた山が美しい😄















鴨たちは、マガモ・オナガガモ・キンクロハジロ・ホシハジロ・バンなど。

孫ちゃんもエサをやり、たくさんの鳥たちを見てご満悦。
そして何より楽しかったらしい雪遊び。




たくさん遊んで日帰り温泉に向かいました。

山道を走って目的地へ。
途中、雪の量が増え、カーブを走行中にヒヤリ😱
ブラックアイスバーンでスリップ!
ちょっとスピードが出ていたようです。。

雪道は気をつけて走らないと…。

田んぼ道からの雪景色。
美しい。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

掃除機

2024-12-28 19:23:32 | 日記
母が以前から使っていた掃除機、今は私が使っています。
今朝、いつものように掃除しようとスィッチをオン。

すぐにモーターが始動して、掃除を始めると、突然ストップ?!
あれ?
コンセントでも抜けたのかな?って確認しても異常なし。
もう一度スィッチを押してもウンともスンとも…😢

あちゃー、とうとうこの掃除機も寿命か😅
随分と古いし、そろそろコードレスのに買い替えたいって思っていたので、早速家電屋さんへ。

ゴミの始末をするのに、紙パック式のが良いなと考えていたので、さっと見てP社製の手頃なのを購入。

充電3時間で30分稼働出来ると言うもの。
軽いし、コードレスなので便利!




午後、充電完了したので早速使ってみたら軽くて楽チン!

ちなみに古い掃除機、2006年製!
なんと18年ものでした😆
H社製、長い間ありがとう!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

荒れ模様

2024-12-26 18:45:54 | 日記
昨日は久しぶりに落ち着いたお天気だったので、年末の買い物に隣町の業務スーパーへ。

滅茶苦茶混んでいて、レジは全台スタッフがついて開けているのに長蛇の列。。

帰省する娘たちや孫の好物などをどっさり買い出して帰宅。

そして今日もまた買い物へ。
今日は昨日と違って朝から大荒れ。
強い雨と風、運転していても視界が悪く慎重にハンドルを握りました。

先週末からの雪は、山沿い中心にドカッと積もりましたが、こちらの方では薄っすら白くなった程度。
雪かきしなくて済むのはありがたいかぎり。

大雪でご苦労している地域の方々は大変そうです…。

さて、明日からはまた雪の予報。
平場でも30cmくらい積もるところもあるとか。
10cmくらいなら、さほど大変ではないのですが。

雪を楽しみにしている孫ちゃんには申し訳けないけど、出来れば積もって欲しくない私です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会っぽく

2024-12-22 13:46:22 | 花と緑
久しぶりに忘年会っぽく外食。

メンバーはいつもの…😊

お料理、盛りだくさんで美味しかったです。

前菜は五品。
ミズの実醤油漬け



小豆貝磯煮



鶏の酢辛子とたい菜油炒め



海鮮サラダ




お造り



銀鱈の照り焼き



牡蠣入り茶碗蒸し



和牛のカレー煮込み



天ぷら



真鱈白子ポン酢



鮭イクラご飯



果実ゼリー




この日は金曜日。
他の団体さんの忘年会も入っていたようで、お店のスタッフさんも忙しそうでしたが、笑顔で対応して下さり、感じ良かったです。











コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃのいとこ煮

2024-12-21 09:50:38 | 料理
今日は冬至。
1年で一番昼が短い日。

あと少ししたら日が長くなってくる。
一陽来復ですね。

今夜は柚子湯で温まりたいと思います。

冬至に欠かせないのがかぼちゃ。
いつもは普通に煮物にするのですが、ちょっと趣向を変えて小豆と一緒に「いとこ煮」に。

小豆缶は加糖で甘いので、今回はお砂糖は使わず。
かぼちゃを水から煮て、柔らかくなってから缶汁ごとお鍋に投入。

あとは好みでお塩少々と風味付けにお醤油も少々。

おかずというよりスィーツといった感じでした。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする