ゆみねこ日記

日常日記です。

頂き物で

2024-11-14 14:52:22 | 料理
義弟の家庭菜園で採れた野菜をたくさん頂きました😊

さつま芋・里芋はどっさり!
小さめのかぼちゃ、立派な大根も!

さつま芋、大小色々あったのですが、一番大きなものは通常お店に出ているものの3倍以上ありそうでした。

丸ごと1個のさつま芋で、レモン煮と鹿児島の郷土料理「ガネ」を。

ガネは、天ぷら衣にお砂糖で甘みをつけたもの。
ガネというのは方言でカニのことだとか。

おやつにもおかずにもなるさつま芋。








大根は千切りにして、塩を振って出た水分を絞って、カニカマを入れて溶けるチーズも加えて片栗粉をまぷしたものをフライパンで焼きます。

そのままでも美味しいですが、ポン酢醤油をつけてもOK!








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ライスペーパー包み焼き

2024-11-08 21:27:06 | 料理
ネットのオススメから、作ってみました。

大根の千切りとベーコン、チーズを水で戻して柔らかくしたライスペーパーに乗せ、大葉を乗せて包み、油を引いたフライパンで焼く。




簡単そうだけど、ライスペーパーの扱いは中々難しい!

そういえば、私は包む系のお料理が下手でした😅

次に作るときは、もっと上手に出来るかな?



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大根の焼き漬け

2024-10-18 14:51:24 | 料理
たまには変わったものを作ろうとネットサーフィン。

そしたら簡単で美味しそうな「大根の焼き漬け」を発見!

5ミリ位にスライスした大根を4分ほどレンチン。

フライパンにゴマ油を熱し、チンした大根をこんがりと焼いて漬けダレに漬けて冷蔵庫で1時間。

タレは麺つゆを表示通りに薄めて、生姜とタカノツメを適当に。

大根と大葉を重ねてタレに漬けるだけ!

サッパリして美味しい!



大根、これからもっと美味しくなりますからね。
色々工夫して食べたいと思います。

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食用菊「かきのもと」

2024-10-12 09:23:09 | 料理
秋の楽しみ、食用の菊「かきのもと」
栽培されている畑は一面ピンクになり、とてもキレイです。

スーパーでも良く見かけるようになり、先日も酢の物でいただきました。

昨日も買ってきたので、ちょっと写真で紹介。




花びらをガクから外します。




少しお酢を入れた熱湯でさっと茹でると量としてはあっという間に減ります😅




我が家は「カンタン酢」で。




ほんの少しの苦味とシャキッとした食感がたまりません。

昨日はお天気が不安定で、朝からザーっと降ったりやんだり。
午後の3時過ぎ頃にようやくお日さまが顔を出し、3時半頃には東の空に大きな虹が。










これから北国では、時雨虹という現象がよく見られます。
曇り空に架かる虹は、ちょっとだけ心を明るくしてくれます。



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さつま芋で

2024-10-09 19:17:20 | 料理
義弟の家庭菜園ではさつま芋が大豊作だと😋

先日「栗の渋皮煮」を届けたら、お返しに大きなさつま芋を何本も頂いたので、大量消費メニューを。

さつま芋を棒状に切って、天ぷら衣にお砂糖を加えてかき揚げのような感じで揚げます。
鹿児島の郷土料理「ガネ」。
カニの形に似ているからだとか。

おやつにもピッタリ。
美味しく出来ました😉




もう一つはポテトサラダ。
いつものじゃが芋の代わりにさつま芋で。

キュウリ・キャベツ・にんじん。
炒めた玉ねぎとハム、りんごのイチョウ切りも加えて完成。

こちらも思ったより甘さも出ず、美味しく出来ました😊




秋といえば、この季節。
大好きなロッテの【ラミー】
この秋はチョコレートも値上げ…😢

年々小さくなっています。。





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