ゆみねこ日記

日常日記です。

駅前のラーメン屋さん

2024-03-30 10:34:04 | 日記
先日、酒蔵見学に行った日は、ちょうど新潟駅「CoCoLo新潟」のオープンの当日。
ランチはどこかで食べようかと駅の中に入ると、レストランなどのオープンは約1ヶ月先の4月25日でした。

そこで駅のすぐ近くにあるラーメン屋さん「無尽蔵」へ。

ちょうどランチタイムだったので行列でしたが、さほど待たずに入店出来て良かったです😊

私は醤油ラーメンを。




美味しかったです😋

食後にCoCoLo新潟をぶらぶら。
成城石井は少し早めにオープンしていて、レジは大行列。

人気の安田ヨーグルト、地元の亀田製菓、Befco、ブルボンも。

どこもかなりの人気、今まで長い間工事中で暗いイメージだった新潟駅が明るく華やかに生まれ変わりましたね。

全部オープンするのが楽しみです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒蔵見学

2024-03-28 10:03:16 | 日記
新潟駅から徒歩で15分ほどのところに、「今代司」と言う酒蔵があります。
見学させて貰えるとのことで、行ってきました。

30分区切りで見学させて貰えるのですが、1回15人ずつなので予約してから行きました。
土日祝日はかなりたくさんの見学客が訪れるとのことなので、予約していけば安心ですね。

昨日は水曜日、平日だったので私たちの回は9人。
混み合い過ぎず丁度良い人数でした。

スタッフの方が丁寧な説明をしてくださり、お酒が出来るまでの流れをさっと学んでから蔵の中へ。

こちらの蔵は創業が1767年!
江戸時代から続くのだと。
蔵の建物は明治に建てられたもので、築およそ120年になるのだそうです。

立派な梁に歴史と風格を感じました。

今はお酒の仕込み中で、火入れと言う加熱の作業の最中で、蔵の中にお酒のいい香りが😊

お米を洗う→水に浸す→蒸す
→麹を加える

ここまでの工程は甘酒作りと同じで、「もと」と言われる酵母を加えることででんぷん質がアルコールに変わりお酒になると言うことです。

お酒は寒い時期に作るので、今はちょうどお酒作りの最後のときだったらしいです。

タンクで発酵させ、どろどろのお酒いわゆるドブロクが出来あがり、それを絞って澄んだお酒・清酒が完成。

お米の精米の割合で吟醸・大吟醸に。





蔵の入口










火入れ、65℃のお湯の中を金属のパイプを螺旋状に通し、その中をお酒が。
これで殺菌出来て、このあと半年ほどタンクで熟成させて秋ごろに出荷するのだそう。

ちなみに加熱しないで出荷するお酒が「生酒」
日持ちしないので要冷蔵で早めに飲んで欲しいお酒なのだと。


玄米を精米して60%が吟醸酒、50%が大吟醸。



杉で出来た木桶。
今は県内ではこちらの蔵のみで使用しているそうです。


お酒を絞る機械。
絞ったあとの酒粕がこの機械の白い部分に板状にくっつき、それを剥がすと板粕に。



全工程を見学後、試飲コーナーでお酒を試飲出来ます😉
無料はノンアルの甘酒2種類とお酒1種類。
1000円で15種類がテイスティング出来ます。

大吟醸や吟醸もあり、左党の人にはたまらない😁
下戸だし、帰りに運転する私は甘酒をいただきましたよ。

そして大吟醸ソフトクリームも!
アルコール分0.5%ほど、運転はこのあとすぐにはしないのでOK。
美味しくいただきました〜😋










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

方言貼り紙

2024-03-26 14:52:31 | 日記
図書館近くのローカル線の駅で面白い貼り紙を見つけました😁

禁煙のお願いなのですが、面白いのでパチリ。

ガラス越しなので、ちょっと見づらいのをお許し下さい。



ばっかもうしょけねあんだろもさ〜、ここいらへん、ん〜な禁煙なんさネ。
協力してもろんねろっかの〜!

と、書いてあります。

標準語だと
「大変申し訳ございませんが、この付近すべて禁煙なんです。協力していただけないでしょうか?」

新潟弁で「ばか」というのは
大変と言う意味で使います😉
すごく美味しい=ばぁかうんめぇ

この貼り紙では、「もうしょけ」って書いてありますが、これは「もうしゃけ」の間違いかな?

「ねあんだろも」は「ないのですが」
「もろんねろっかの〜」は「もらえませんでしょうか」

新潟の県央地域は、「だ」を「ら」と言うことが多いかな?

そうだよ=そうらよ
とか😙

若い世代の人たちは、ほぼこういう言葉は使っていません。
こんな風に喋るのは、60代以上の男性だけだと思います。

私自身は小さい頃に方言を都会の若者に笑われて、すごく恥ずかしかったので小学生くらいから、地元以外では標準語です😅


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

weリーグ第12節

2024-03-24 19:19:35 | 日記
アルビレディース、今節の対戦相手はセレッソ大阪ヤンマーレディース。

冬季休止期間前のアウェー戦で悔しい敗戦をしているので、今節はリベンジを。

結果は見事に1:0で勝利。
滝川結女選手のゴールでした!

前半終了間際は怒涛の攻めで相手ゴールを狙ったのですが、得点ならず。

後半はセレッソの攻撃、キーパー平尾がファウルを取られPKを与えて大ピンチ。
しかし我らが平尾、見事に止めてくれました。

中々大量得点とはいかず、1点での決着でした。




今日、スタジアムに向かう途中、コンビニで昼食を購入したのですが、ダンナは車で待っていて、私は買い物を終えて停めてあった場所に戻りドアを開ける…。

ひ、ひぇ〜!
全く知らないお方の車じゃないですか😅😂
車種、色も全く同じ、ダンナが停めた位置にあってすっかり我が家の車かと勘違い😅

運転席に座っていたよそのオジサマに謝って這々の体で遠ざかる私😂

ダンナ、車を別の場所に移動させてましたわ。。

紛らわしいことしないでねって思いました。

そして試合終わって駐車場に向かって歩いていると、通りすがりの知らない軽自動車の中にいた人たちが、私に向かって満面の笑みで手を振って挨拶を。。

えーっと、どなた??


私、誰かに勘違いされたのか?

ちなみに私、道を歩いていると、よく道を尋ねられる人です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和風パスタ

2024-03-22 20:21:14 | 料理
茹でたてのパスタに塩昆布とオリーブオイルを混ぜる。
すごくお手軽なのに美味しい!

これも山口恵以子先生の著作から。

買い物に行けない日には常備してあるパスタや塩昆布で簡単に作れます😊





昨日も今日も朝起きると外は薄っすらと雪化粧。
春が足踏みしているようです。

この寒さも今日でそろそろ終わりだとか…。

こちら地方は桜の開花は4月の4日くらいになりそうだとか。

早く暖かくならないかな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする