ダンナの実家で年末の食事会。
私はちらし寿司を持参しました。
大人13人、子供4人で賑やかに。
ちらし寿司は、事前に下ごしらえしておくと作業がラクです。
ひじき煮をたっぷり作り、この具はお好みのものを。
私はひじき・コンニャク・ごぼう・干し椎茸・ニンジン・かんぴょう・油揚げで。 椎茸の出汁が決め手で、甘辛く煮含めておきます。
ご飯は普通の水加減で炊き上げ、お酢は粉末のすしの子を使います。
酢飯が出来たらひじき煮を混ぜ込み、錦糸卵をたっぷり乗せて好みの具をトッビング。
昨日は、イクラ・サーモン・コハダと酢蓮、彩りに絹サヤを。
みんな喜んでくれたので良かったわ♪
錦糸卵、卵6個分で。
昨日は薄焼きが上手くいったので、出来上がりはまずまず。