牛スジの煮込み、居酒屋さんで食べたことはありますが、家では
作ったことがなかった私。
そもそも、牛スジをスーパーではあまり見ないもんね~。
近くの市場のお肉屋さんで牛スジを見つけたので、作ってみました。
クックパッドを参考に、まずは下ごしらえ。
買ってきた牛スジをお鍋に入れて水から下ゆで。
牛肉って灰汁が出ますよね。
火加減に気をつけないと灰汁が鍋からあふれるのでご用心。
ざっと灰汁を取り、ゆでこぼして牛スジを水洗い。
2回目の下ゆでは、1回目ほど灰汁は出ません。
やはり水からゆで、お酒も少々。
そしてもうひと手間、3回目も水&お酒少々を入れて下ゆで。
3回目は時間を長めにして、下ごしらえ完了。
下ごしらえの合間に、こんにゃくも下ゆでしておく。
牛スジを食べやすい大きさに切り、こんにゃくも同じくらいの大きさに。
お鍋に牛スジとこんにゃくを入れ、ひたひたのお水を入れ和風だし顆粒
少々、お酒を入れ煮込み、味付けはお味噌とみりんで。
あとは煮込んで好みの味になれば完成。
青ネギと一味唐辛子をふっていただきました。
スジ、柔らかくて美味~~。
これはまた作りたくなりました。
もうひと品、揚げだし豆腐。
作ったことがなかった私。
そもそも、牛スジをスーパーではあまり見ないもんね~。
近くの市場のお肉屋さんで牛スジを見つけたので、作ってみました。
クックパッドを参考に、まずは下ごしらえ。
買ってきた牛スジをお鍋に入れて水から下ゆで。
牛肉って灰汁が出ますよね。
火加減に気をつけないと灰汁が鍋からあふれるのでご用心。
ざっと灰汁を取り、ゆでこぼして牛スジを水洗い。
2回目の下ゆでは、1回目ほど灰汁は出ません。
やはり水からゆで、お酒も少々。
そしてもうひと手間、3回目も水&お酒少々を入れて下ゆで。
3回目は時間を長めにして、下ごしらえ完了。
下ごしらえの合間に、こんにゃくも下ゆでしておく。
牛スジを食べやすい大きさに切り、こんにゃくも同じくらいの大きさに。
お鍋に牛スジとこんにゃくを入れ、ひたひたのお水を入れ和風だし顆粒
少々、お酒を入れ煮込み、味付けはお味噌とみりんで。
あとは煮込んで好みの味になれば完成。
青ネギと一味唐辛子をふっていただきました。
スジ、柔らかくて美味~~。
これはまた作りたくなりました。
もうひと品、揚げだし豆腐。