玉子、夫婦二人のくらしでは、10個入りパックを
購入しても、賞味期限をオーバーすることもしばしば。
まあ加熱して食べるなら、多少の期限オーバーは平気
ですけどね。
でも、やっぱりあまり古くなるのは困るので、そんな
ときにはゆで玉子を作ります。
昔は冷蔵庫から出した卵を、水に入れて火にかけると
いう作り方をしていたけれど、最近はちょっと変化。
まず冷蔵庫から卵を取り出して、常温に戻しておく。
そしてステンレスかホーローのお鍋に水を入れて加熱。
沸騰したところでお塩を大さじ1杯入れて、お玉に卵
を入れてそーーっとお湯に入れる。
そしてタイマーセット。
私は8分30秒から9分くらいが好み。
少し黄身に柔らかみが残るくらいに。
半熟にするときは、7分40秒くらいから8分弱で。
あ、卵のお尻の部分に小さな穴をあけておくとひび割れ
しません。
私は画びょうでごくごく小さくあけていますよ。
卵用のパンチも売ってるけどね。
コンビニ等で売っている塩味のゆで玉子は、茹でてすぐに
お塩1に対してお水4の割合の濃い塩水を作ってその中に
卵をひたし、冷蔵庫で1晩。
塩が100gならお水は400cc。
よく塩を溶かした冷たいお水を作っておけば簡単。
こんなに簡単に塩味のゆで玉子が出来ちゃうんですよね~。
購入しても、賞味期限をオーバーすることもしばしば。
まあ加熱して食べるなら、多少の期限オーバーは平気
ですけどね。
でも、やっぱりあまり古くなるのは困るので、そんな
ときにはゆで玉子を作ります。
昔は冷蔵庫から出した卵を、水に入れて火にかけると
いう作り方をしていたけれど、最近はちょっと変化。
まず冷蔵庫から卵を取り出して、常温に戻しておく。
そしてステンレスかホーローのお鍋に水を入れて加熱。
沸騰したところでお塩を大さじ1杯入れて、お玉に卵
を入れてそーーっとお湯に入れる。
そしてタイマーセット。
私は8分30秒から9分くらいが好み。
少し黄身に柔らかみが残るくらいに。
半熟にするときは、7分40秒くらいから8分弱で。
あ、卵のお尻の部分に小さな穴をあけておくとひび割れ
しません。
私は画びょうでごくごく小さくあけていますよ。
卵用のパンチも売ってるけどね。
コンビニ等で売っている塩味のゆで玉子は、茹でてすぐに
お塩1に対してお水4の割合の濃い塩水を作ってその中に
卵をひたし、冷蔵庫で1晩。
塩が100gならお水は400cc。
よく塩を溶かした冷たいお水を作っておけば簡単。
こんなに簡単に塩味のゆで玉子が出来ちゃうんですよね~。