夏の我が家の定番おかず。
ラタトゥイユは、ズッキーニやナス・玉ねぎ・にんじん・いんげんを細かく刻んで、
オリーブオイルで炒め、トマトの水煮パックや水煮缶を入れて煮込む。
出来たての温かい状態より、冷まして冷蔵庫で半日ほど置いたほうが味がなじんで
私は好みです。
もうひとつは、山形のだし。
きゅうり・みょうが・青じそをみじん切りにして、納豆昆布かとろろ昆布を入れて
めんつゆで味付け。
ちょこっとお酢とショウガも入れるのが我が家流。
こちらも冷蔵庫で冷たくしていただきます。
食い意地の張っている私は、夏でも食欲が落ちることはないのですが(笑)、これは
夏にぴったり。
何度もリピートして作ります。
ラタトゥイユは、ズッキーニやナス・玉ねぎ・にんじん・いんげんを細かく刻んで、
オリーブオイルで炒め、トマトの水煮パックや水煮缶を入れて煮込む。
出来たての温かい状態より、冷まして冷蔵庫で半日ほど置いたほうが味がなじんで
私は好みです。
もうひとつは、山形のだし。
きゅうり・みょうが・青じそをみじん切りにして、納豆昆布かとろろ昆布を入れて
めんつゆで味付け。
ちょこっとお酢とショウガも入れるのが我が家流。
こちらも冷蔵庫で冷たくしていただきます。
食い意地の張っている私は、夏でも食欲が落ちることはないのですが(笑)、これは
夏にぴったり。
何度もリピートして作ります。