ゆみねこ日記

日常日記です。

西牛東豚

2014-11-27 15:48:17 | 料理
タイトル、気象情報ではなくて(笑)

肉じゃがの分布です!

東日本で生まれ育った私、肉じゃがもカレーも豚肉派です。
NHKのあさイチでも特集してましたけど、ホントに豚が
食卓に上ることが多いですね。

そのあさイチでやっていた「肉じゃが」のすご技で紹介し
ていたレシピで作ってみましたよ。

材料を切って、だしと調味料を注いで、ペーパータオルで
落としブタをして火にかけ、沸騰したら弱火で15分。
あとはそのまま放置(笑)
朝仕込んで、夕ご飯のときにまた加熱するというもの。

材料は

豚肉 我が家は切り落とし肉を200g弱
じゃが芋 中3個
ニンジン 半本
玉ねぎ  1個
しらたき 1玉

調味料は
水600ml・顆粒だし3g・醤油大さじ4・みりん大さじ4
砂糖小さじ2

調味料を全部まぜ、切った材料をお鍋に入れて注ぐだけ。
落としブタは、リードキッチンペーパーを使用。
真ん中に穴をあけておくことがコツ。
これでアク取りの手間も省けます。

しっかりと味が染み、さらに煮崩れもない。
美味しかったです~。

今度は牛肉バージョンも試してみたいです。

あ、じゃが芋が残っているので、今日はリメイクでスペイン風
オムレツにする予定です。
あ、和風スペイン風になるのか?
何だかわけわからん、そっちも美味しそうに出来たらアップし
ますね~。


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜の変わりサラダ

2014-11-25 19:12:24 | 料理
今日も大玉の白菜をうんとこしょって買ってきました。

1つ4キロもある!
2玉全部漬けようかとも思いましたが、何しろ量が半端
なく多い。
1玉半を漬けものにして、残りはまた工夫して食べよう
と思います。

ふと台所で「混ぜ込みわかめ」の袋を見ると、裏に大根
を使った簡単なおかずのレシピが。
あ、これは白菜で代用もいいなあって思って早速実行。





白菜の軸の部分を5~6センチ幅に切り、それを2~3㎜
の千切りにし、葉っぱも大雑把に千切りに。
袋のレシピで大根100gに大さじ1杯のふりかけを混ぜる
となっていたけど、使った白菜は結構量があったので私は
大さじ2杯で。
ふりかけをかけてしばらく置いておくと、白菜から水分が
出てくるのでしっかりと絞って、仕上げに胡麻油を。

中々美味しい!
今度は大根でもやってみようっと!





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷え込み

2014-11-20 11:39:49 | 日記
今朝はこのシーズンで一番の冷え込みだったようです。

NHKのデータ放送で、朝起きるとすぐに気温をチェック。
今朝は1.8℃でした。
ゴミ捨てに行くのにも、1枚羽織らないと寒い時期に…

街路樹も、公園の木々もそろそろ葉っぱを落として裸に
なっているものも。
名残り惜しいけど、次の季節へのステップですね。























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白菜漬け

2014-11-18 22:46:05 | 料理
今が旬な白菜を楽しんでいます。

ローカルのテレビ番組で紹介していたものをちょっと
アレンジ。

今までは白菜の重量の3~5%のお塩で漬けていまし
が、お砂糖を加えると早く漬かるというのでお砂糖も
加えて漬けてみたら、ホントに早い!

そして適度に甘みも加わって美味しいのです~。
これはお塩3%とお砂糖1%強で。
タカノツメの赤がキレイ。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

苦いスプレー

2014-11-17 13:46:57 | スィーツ
今日は胃カメラの検査を受けて来ました。

10年以上前に、東京の健保組合の健診センターで
受けた時は麻酔で眠っているうちに終わったという
記憶があったので、今回もそんな気持ちでブラリと…

だがしか~し、甘いもんじゃありませんでした。
ここは健診だけをする施設なので、喉の麻酔だけで
行いますとな。。

若干緊張はしましたし、カメラを喉に通すときは、
オェっとなったけれど、涙と鼻水まみれになりつつも
頑張りました(爆)

しかし、喉のスプレーの麻酔薬、苦いんですね~~@@

無事に終わったので、口直しにケーキを購入w

ヴォワザンと言う、ちょっと気になるケーキ屋さんへ。
3種類買って来ました。
お昼に白いケーキ、これはヨーグルト風味のクリームで
中にトロリとしたチェリーのソース。




上品な甘みと酸味のバランスの良いケーキ、美味~~♪


もう1個頂きました。
こちらはりんごとチョコレートのタルト。
チョコにシナモンが入っていて、こちらも美味~~。





最後の1個は和栗のモンブラン。
これはダンナ用に、お土産ですw

多分美味しいでしょうね~~。





コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする