ゆみねこ日記

日常日記です。

燕三条イタリアンBitで

2019-10-31 21:31:56 | グルメ
前々から行ってみたいと思っていた地元の有名レストラン、燕三条イタリアンBitさん。
今回ご縁があって、とあるパーティーに出席させて頂き、ビュッフェでしたがお料理を楽しんで来ました。

これはその一部てす。
とても美味しく頂きました。
パスタは3種類あったけど、カニクリームのを食べました。
デザートはティラミス♪
残念ながら写真はナシ。




今度はランチに行こうかな!
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紅葉の山道とススキ

2019-10-28 20:43:29 | 花と緑
3日続いた雨が上がり、スッキリと晴れた月曜日。
テレビの情報番組で、紅葉の見頃だと言っていたので午後からドライブに。

山里を走ると柿の実が真っ赤に色づいてキレイ。
粟ヶ岳も山頂から中腹まで赤くなっています。

大谷ダムの周辺まで車を走らせたのてすが、思ったより葉っぱは色づいてなかったですね。
むしろ、ススキが銀色にそよいで美しい。












明日は、また曇り空になるとか?
雨はしばらく降らなくても良いです。
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がね?

2019-10-26 20:20:30 | 料理
さつま芋、これも我が家の畑の産物です。
今年はネズミに齧られたりで収穫量はイマイチでしたが。
それでも、家族で消費する分には充分ですが。

焼き芋にしたり、煮物や天ぷらにも大活躍です。

今日は鹿児島の郷土料理「がね」を。
かき揚げ風の揚げ物ですが、カニに似ているので方言の「がね」と言うのだそうですよ。

衣にお砂糖とお塩を入れて、カリっと揚げて完成。
おやつにも良いですね。




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雨だから引きこもり

2019-10-25 19:27:14 | 料理
今日は一日雨降り。
こんな日は出かけるのが億劫になる私。

食材はストックがたっぷりあるし、お買い物に行くとついつい無駄なお金も使うから(笑)

畑の収穫物を使って夕食の支度を。
大根の葉っぱを塩漬けしたものを、塩抜きして油炒めにして味噌と酒粕で味付けする新潟の郷土料理「煮菜」。
里芋も畑の産物です。

カボチャの天ぷら。
ホクホクで美味です。

頂き物の神楽南蛮。
かたちはピーマンそっくりですが、辛いのです!
赤くなったものも辛い、でも美味しい〜。



二十日大根も酢漬けにして、野菜たっぷりの夕食が完成♪




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15年

2019-10-23 22:08:36 | 日記
中越地震から15年。
そう、10月23日は、父の誕生日でした。

あのときは都内に住んでいて、ものすごい揺れを感じて、震源が中越地方と言うNHKのニュースを見て実家に電話をしたんだなぁ…。

まだ、父も元気でいるころ。
実家も被害なく、両親も無事で安心した記憶が。

父が生きていたら、今日が88歳の誕生日。

今日は穏やかな晴れ。
遊水地を歩いてきました。








水辺にたくさんの鴨。
シラサギやアオサギもかなりいました。

空の青さがキレイ!





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