山口恵以子さんの小説、「食堂のおばちゃん」というシリーズがあるの
ですが、東京の佃にあるはじめ食堂を舞台にした人情ものです。
出てくるお料理がみな美味しそうで、嬉しいことに巻末にレシピも掲載
して下さっています。
今回は最新巻「ふたりの花見弁当」から。
牡蠣の白菜クリーム煮。
牡蠣にカレー粉と小麦粉をまぶしてあるので、ほんのりカレー味で美味!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e9/78440b54953ed036c92c08be68fe8d46.jpg)
もう一品、春菊と干しエビの中華風おひたし。
こちらもめんつゆとごま油で簡単に出来て美味しい♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/8d/ab6c6068b5bbf84b63e01a7389c8dcad.jpg)
山口先生に感謝♪
ですが、東京の佃にあるはじめ食堂を舞台にした人情ものです。
出てくるお料理がみな美味しそうで、嬉しいことに巻末にレシピも掲載
して下さっています。
今回は最新巻「ふたりの花見弁当」から。
牡蠣の白菜クリーム煮。
牡蠣にカレー粉と小麦粉をまぶしてあるので、ほんのりカレー味で美味!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/e9/78440b54953ed036c92c08be68fe8d46.jpg)
もう一品、春菊と干しエビの中華風おひたし。
こちらもめんつゆとごま油で簡単に出来て美味しい♪
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山口先生に感謝♪