大好きな新ショウガの季節がやって来ました。
行きつけの野菜が新鮮でお買い得のスーパーに、美味しそうな新ショウガが出回りはじめているので、見かけるとついカゴに入れてしまう私。
家族に好評なのが、ショウガのベッコウ煮。
佃煮よりあっさりとした仕上がりにしてあります。
辛味も少ないので辛いのが苦手な母も喜んで食べます。
あっという間に無くなるので、また新ショウガを見つけたら買って来なくちゃ😋
良く洗った新ショウガは、皮付きのまま細目の千切りに。
さっと茹でこぼしてから水を替えて30分弱火で茹でます。
ザルに新ショウガを上げ、冷たい水にさらすこと30分。
出来れば細めに水を流しながらやればなお良し。
しっかり水を切り、鍋に茹でた新ショウガ・砂糖・お酒・水をヒタヒタに入れて弱火でコトコト煮込み、10分ほどしてから醤油を入れて味を調整。
煮汁が少なくなるまで更にコトコト。
甘いのが好みならば砂糖は多めに、味付けは各ご家庭のお好みで😋