今日の気温は25℃
田んぼに水が張られて蛙の合唱が始まりました。
今日の外出は、散歩だけ
訪問者1人 身体障害者協会の集金
久しぶりに椎茸と昆布の煮つけと
牛肉とごぼうの当座煮を作りました。
牛肉とごぼうの煮つけには生姜をたっぷり入れて
ピリッとした食感に仕上げたつもり。
塩分摂取に気を使うようになってから
作り置きはしなくなっていた。
そして最近は、煮物をする時薄い味付けで私の分をとり
主人の分は少し濃いめに味をつけている。
それが薄かったり濃かったりなかなか味が決まらない。
午前中、テッ子ちゃんと40分も電話で話をしていた。
同級生なのに私にとっては人生の先輩。
今日もいいろんなことを教わりました。
介護施設の現場のことや
認知症の症状や薬のこと
そして煮物の味が決まらないんだよねと話したら
それは歳をとったからだよとさらっと言われてしまった。
、なんとなく自分でも気が付いていたことなんだけど……
歳をとるってそんなことなんだよねと自分を慰めている私でした。
田んぼに水が張られて蛙の合唱が始まりました。
今日の外出は、散歩だけ
訪問者1人 身体障害者協会の集金
久しぶりに椎茸と昆布の煮つけと
牛肉とごぼうの当座煮を作りました。
牛肉とごぼうの煮つけには生姜をたっぷり入れて
ピリッとした食感に仕上げたつもり。
塩分摂取に気を使うようになってから
作り置きはしなくなっていた。
そして最近は、煮物をする時薄い味付けで私の分をとり
主人の分は少し濃いめに味をつけている。
それが薄かったり濃かったりなかなか味が決まらない。
午前中、テッ子ちゃんと40分も電話で話をしていた。
同級生なのに私にとっては人生の先輩。
今日もいいろんなことを教わりました。
介護施設の現場のことや
認知症の症状や薬のこと
そして煮物の味が決まらないんだよねと話したら
それは歳をとったからだよとさらっと言われてしまった。
、なんとなく自分でも気が付いていたことなんだけど……
歳をとるってそんなことなんだよねと自分を慰めている私でした。