つい先日、上海の食肉加工会社が日本のマクドナルドなどに対し、使用期限切れの、しかも腐敗していた可能性のある食肉を加工して送り込んでいたことが明らかになりました。
またか!! という思いです。
日本はこれまでも中国産の食品にはさんざんな目にあわされて来ましたが、これは監視体制を強化するとか以前の人間としてのモラルや責任感の問題で、いくら監視体制を高めたところでちょっと目を離したらすぐ元に戻ってしまうという繰り返しですからね。
中国人の国民性と言ってしまえばそれまでですが、腐った食肉をそのまま加工して提供しても何も罪悪感を感じない国民性なのであれば、そういう国とはもう取り引きすべきではありません。
マクドナルドのチキンナゲットは小さな子供たちも食べているでしょうから、これから世のお母さんたちは、国産の安全な食肉を使った加工食品をよく吟味してお子さんに食べさせるようにしましょう。
私は自分の子供たちに輸入物の食品をほとんど食べさせたことがありません。
お米や野菜などは地元の安全な物に特化してましたし、肉や魚もほとんどが北海道産を食べさせてました。
孫がいま離乳食を始めたばかりですが、札幌近郊の低農薬・有機栽培のお米・野菜などを食べさせてます。
自分の目で安全性を確かめた食品しかもう食べさせられなくなってしまったので、中国産の表示を見ただけで拒否反応を起こしてしまいます。
安いからといって中国産を食べて病気になったら、もともこもありませんから...
多少お値段は高くても、安心・安全・新鮮な地元の食品を食べているほうが結果的には経済的です。
またか!! という思いです。
日本はこれまでも中国産の食品にはさんざんな目にあわされて来ましたが、これは監視体制を強化するとか以前の人間としてのモラルや責任感の問題で、いくら監視体制を高めたところでちょっと目を離したらすぐ元に戻ってしまうという繰り返しですからね。
中国人の国民性と言ってしまえばそれまでですが、腐った食肉をそのまま加工して提供しても何も罪悪感を感じない国民性なのであれば、そういう国とはもう取り引きすべきではありません。
マクドナルドのチキンナゲットは小さな子供たちも食べているでしょうから、これから世のお母さんたちは、国産の安全な食肉を使った加工食品をよく吟味してお子さんに食べさせるようにしましょう。
私は自分の子供たちに輸入物の食品をほとんど食べさせたことがありません。
お米や野菜などは地元の安全な物に特化してましたし、肉や魚もほとんどが北海道産を食べさせてました。
孫がいま離乳食を始めたばかりですが、札幌近郊の低農薬・有機栽培のお米・野菜などを食べさせてます。
自分の目で安全性を確かめた食品しかもう食べさせられなくなってしまったので、中国産の表示を見ただけで拒否反応を起こしてしまいます。
安いからといって中国産を食べて病気になったら、もともこもありませんから...
多少お値段は高くても、安心・安全・新鮮な地元の食品を食べているほうが結果的には経済的です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます