Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

クランベリーの手作りジャム

2007-12-05 02:57:34 | 保存食
お菓子作りに使おうと思って買っておいたクランベリー

いつまでたってもかたくてすっぱくて
そのままじゃぁどぅにも使えそうになぃ


といぅことでなかなか使い終わらないブラックカラントと共に
ジャムにすることに


作り方はとっても簡単!!
今回はベリーとお砂糖しか使わずに
ソースのようなすっぱさを残したままにしました


あぁっといぅまにできちゃぅし
他のベリーでも応用可能です♪



♥材料♥

生のクランベリー300g ドライブラックカラント50g 砂糖3分の2CUP 水1CUP



♥作り方♥

1、鍋によく洗ったクランベリー・ブラックカラント・砂糖を入れてから
水を回しかけて中火にかける





2、後はゆっくりとかきまぜながらクランべりーの実がはじけるまで煮ていく






完成です





まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします