Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

たっぷりジャムマフィン

2007-12-06 02:25:32 | マフィン
昨日作ったクランベリーのジャムを使って
マフィンを作りました



♥材料♥

薄力粉100g BP小1 バター50g 砂糖10~20g(ジャムの甘さで調整)
ジャム50g 卵1個 牛乳70ml



♥作り方♥

1、常温のバターをクリーム状にねり、砂糖を加えてすり混ぜる

2、溶き卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせる

3、粉類をふるいいれてさっくりと混ぜ合わせる

4、牛乳を3回に分けて加える

5、ジャムを半量加えて混ぜ合わせて型にいれる

6、残りのジャムを少しずつ上にのせてつまようじでマーブル模様になるようにさっと混ぜる

7、180℃で30分間焼く



ジャムが入ってしっとりめに仕上がりました
今回、ジャムが甘さ控えめなのでお砂糖は20g入れましたが
市販の甘いジャムならお砂糖なしでもいぃかもしれません


今日は天気も悪く、ランチしにきたしずかちゃんをおで迎えして
おぃしくごはんを食べてお茶しておしゃべりしてたら

もぅ夕方!!!!


やっぱりおしゃべりとまりません


来週のお菓子作りの計画もたてて
るんるんな1日でした


あとは天気になれば・・・





まりえ



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします